Cozze al gratin

Cozze al gratin.Una ricetta che è un grande classico ma che spesso non viene alla perfezione perché le cozze si fanno asciutte e la panatura è poco saporita. Dopo averle mangiate in un ristorante sul mare in cui cucinava uno chef giovane e pieno di talento ho chiesto il segreto per farle così saporite e morbide all’interno ed eccolo qui! Appena tornata a casa l’ho realizzata ed il risultato è davvero gustoso e bilanciato. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 24cozze
  • 200 gPane raffermo
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 20 gpecorino grattugiato
  • 50 gGrana padano
  • 1 pizzicoPepe nero
  • Scorza di limone
  • 50 gformaggio fresco spalmabile

Prepariamo insieme le cozze al gratin:

  1. Lava per bene le cozze e togli il filo del bisso laterale poi metti in una pentola, chiudi con un coperchio e falle aprire cuocendole 5 minuti a fuoco medio.  Scola le cozze tenendo da parte il liquido di cottura e togli metà della valva lasciando quella con il frutto di mare.

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  2. Bagna il pane con il liquido di cottura delle cozze che avrai prima filtrato poi strizza bene la mollica. In questo modo la panatura sarà saporitissima.

    In un frullatore metti il pane, il prezzemolo, pecorino e Grana Padano, un pizzico di pepe nero, la buccia di mezzo limone e frullare lasciando tutto grossolano (per chi usa il Bimby 8 sec Vel Turbo).

  3. Con l’aiuto di un cucchiaino metti in ogni cozza un pò di formaggio fresco spalmabile poi sopra ogni cozza metti la panatura preparata e sistemale tutte in una pirofila.

    L’aggiunta del formaggio spalmabile gli regala una consistenza morbida e cremosa che all’assaggio è eccezionale, un trucchetto semplice e delizioso.

    Condisci con olio e.v.o. ed infornare a 200°C per un quarto d’ora. Servi le cozze gratinate ben calde…buon appetito!

Cinzia consiglia

Ho calcolato 6 cozze grandi a persona perché a noi piacciono molto. Prepara le cozze anche in anticipo e tienile in frigorifero coperte e pronte da mangiare.

4,2 / 5
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