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- 250 g di farina di tipo 0
- 250 g di farina integrale
- 430 g di acqua tiepida
- un cucchiaino di sale
- mezzo cubetto di lievito di birra
PROCEDIMENTO
Mischiare le due farine in una ciotola poi sciogliere il lievito di birra in un bicchiere con un pò di acqua tiepida e versarla al centro delle farine. Iniziare ad impastare con le mani aggiungendo un cucchiaino pieno di sale e di volta in volta l’acqua facendola assorbire. La dose di acqua è indicativa perchè dipende dal tipo di farina, l’impasto deve essere più consistente di quello della pizza e non si deve appiccicare alle pareti della ciotola.
Continuare ad impastare su di una spianatoia per 5 minuti e comunque fino a rendere il composto omogeneo poi bagnare la ciotola e passarvi l’impasto: a questo punto affondare i pugni chiusi nell’impasto più volte poi ripiegarlo su se stesso e di nuovo affondare i pugni chiusi ripetendo questo procedimento fino a che avrà acquisito elasticità. Coprire con un canovaccio pulito e far fare una prima lievitazione in un luogo caldo fino al raddoppio del volume (circa tre ore). Trascorso questo tempo lasciare cadere il pane sulla teglia infarinata con cui lo metteremo a cuocere in forno e formare un filoncino lavorandolo il meno possibile per non perdere la lievitazione, fare un lungo e profondo taglio e lasciare di nuovo a lievitare almeno per un’ora.
A questo punto infornare a 170 °C per un’ora circa …buon appetito!!!
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