Per la sfoglia di pasta
- 2 uova
- 200 g di farina di semola
- un pizzico di sale
Per il ripieno
- 3/4 della fettina di pesce spada
- 1 gamberone oppure 3-4 gamberetti
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 200 g di ricotta
- 20 g di mandorle tritate
- pepe nero
- pomodorini
- 1/4 della fettina di pesce spada
- mezzo bicchiere di vino bianco
- aglio
- cipolla
- 1 dado vegetale fatto in casa
- prezzemolo tritato
PROCEDIMENTO
Preparare la pasta: su un piano da lavoro sistemare la farina a fontana ed incorporare le 2 uova ed un pizzico di sale, lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e lasciarlo riposare per il tempo che ci occorre a preparare il ripieno ed il sugo.
Prepariamo il ripieno: in una padella con un filo di olio e.v.o. ed un aglio intero sbriciolare 3/4 della fettina di pesce spada e l’interno del gamberone e soffriggere, sfumare con il vino bianco e dopo un paio di minuti spegnere e togliere l’aglio.
Passare il pesce in una ciotola, aspettare qualche minuto che si raffreddi e poi aggiungere un pizzico di pepe nero, la ricotta e le mandorle tritate. Girare il composto ed aggiustare di sale.
Prepariamo il sugo: tagliamo la cipolla a pezzetti piccoli e passiamola in padella con un filo di olio e.v.o. poi aggiungiamo un dado vegetale fatto in casa, il restante quarto di pesce spada sbriciolato che avevamo messo da parte e sfumiamo con il vino bianco. Dopo un paio di minuti mettiamo i pomodorini tagliati a pezzetti, un pizzico di sale e lasciamo cuocere il nostro sugo.
Prepariamo i ravioli: prendiamo la nostra pasta fatta in casa e stendiamo due sfoglie sottili poi su una di queste mettiamo con un cucchiaino l’ impasto che avevamo preparato e con un pennellino bagnato di acqua inumidiamo la sfoglia di pasta seguendo i contorni del ripieno in modo che i ravioli si chiudano bene e non si aprano in cottura. Ricopriamo con l’altra sfoglia e togliamo l’aria con le dita prima di tagliare.
Con la rotella tagliamo i nostri ravioli.
a questo punto non ci resta che cuocerli 3-4 minuti in abbondante acqua salata, condirli con il sugo ed un pò di prezzemolo tritato e …buon appetito!
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Ma che buoni, i ravioli ripieni di pesce mi piacciono un sacco ma non ho mai provato a farli in casa. Seguirò la tua ricetta!
🙂