Torta ricotta e cioccolato

Torta ricotta e cioccolato è la ricetta che voglio regalarvi oggi, questa torta nasce da ricordi a me molto cari, come molti di voi sapranno sono Marchigiana, abito in provincia di Macerata e da ragazzina con mamma e nonni materni andavamo spesso a Visso (MC), piccolo paese ora martoriato e distrutto dal sisma, andando a Visso i miei prendevano sempre in un forno del posto una torta con la ricotta deliziosa a dir poco, e io ho voluto replicarla, certo non è l’originale ma ho cercato di ricostruirla ripescando nella mia mente forme e sapori, insomma oltre che un dolce buonissimo questa torta la voglio dedicare proprio al paese di Visso e augurargli che presto possa risorgere più forte e bello di prima perché noi Marchigiani siamo gente tosta! E ora su, correte a preparare la torta ricotta e cioccolato!

TORTA RICOTTA E CIOCCOLATO

Torta ricotta e cioccolato | La cucina di nonna Lina

Per realizzare la torta ricotta e cioccolato occorre:

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:

  • 300 g di farina 00
  • 1 uovo taglia grande
  • 120 g di zucchero semolato
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo per dolci
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 cucchiai di latte di mandorla

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:

  • 500 g di ricotta vaccina (io ne ho usata una senza lattosio)
  • 150 g di zucchero semolato
  • 40 g di cioccolato fondente
  • 1 uovo taglia grande
  • buccia grattugiata di un limone non trattato

ATTREZZATURA UTILE:

  • Tortiera rotonda apribile del diametro di 24 o 26 cm
  • Carta forno
  • Robot da cucina (non indispensabile ma molto più comodo che a mano)
  • Ciotola e cucchiaio

Torta ricotta e cioccolato | La cucina di nonna Lina

Procedimento per realizzare la torta ricotta e cioccolato:

  1. Cominciate preparando la frolla, inserite all’interno di un robot da cucina la farina, lo zucchero e il lievito e fatelo andare per un minuto.
  2. Aggiungete ora l’uovo, l’olio e il latte e azionate il robot fino ad ottenere un composto di briciole.
  3. Rivestite la teglia con la carta forno, al centro ponete le briciole di pasta frolla e con l’aiuto delle mani compattatele schiacciando l’impasto facendolo arrivare fino ai bordi, dovrete arrivare ad ottenere un bordo alto almeno 1,5 cm.
  4. Lasciate ora riposare in frigo giusto il tempo di preparare la farcia.
  5. Per la farcia ponete la ricotta in una ciotola, unite lo zucchero, l’uovo e la buccia del limone grattugiata e mescolate bene fino ad amalgamare bene il tutto ottenendo un composto liscio.
  6. Versate metà farcia nella tortiera, aggiungete al centro metà del cioccolato fondente grattugiato (potete triturarlo anche con il robot) e ricoprite con la farcia rimasta.
  7. Infornate a forno (statico) ben caldo a 200° e cuocete per 1 ora, ATTENZIONE: durante la cottura è normale che la farcia diventi liquida, non allarmatevi, a fine cottura sarà ben soda. Controllate sempre la cottura con uno stecchino perché ogni forno è diverso dall’altro! 
  8. Una volta che la torta ricotta e cioccolato è cotta sfornatela, fatela freddare benissimo (ci vorrà qualche ora affinché sia fredda fino al cuore) e ponetela in frigo almeno 2 ore prima di servirla, al momento di servirla ponete sula superficie il cioccolato fondente grattugiato rimasto e buon appetito!
  9. CONSIGLI UTILI: la torta ricotta e cioccolato dovete conservarla in frigo, volendo potete aggiungere delle noci caramellate in superficie, ideale da servire a fine pasto.

CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO

Torta ricotta e cioccolato | La cucina di nonna Lina

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