TORTA RICOTTA E CIOCCOLATO
Per realizzare la torta ricotta e cioccolato occorre:
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:
- 300 g di farina 00
- 1 uovo taglia grande
- 120 g di zucchero semolato
- 1/2 bustina di lievito istantaneo per dolci
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 2 cucchiai di latte di mandorla
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
- 500 g di ricotta vaccina (io ne ho usata una senza lattosio)
- 150 g di zucchero semolato
- 40 g di cioccolato fondente
- 1 uovo taglia grande
- buccia grattugiata di un limone non trattato
ATTREZZATURA UTILE:
- Tortiera rotonda apribile del diametro di 24 o 26 cm
- Carta forno
- Robot da cucina (non indispensabile ma molto più comodo che a mano)
- Ciotola e cucchiaio
Procedimento per realizzare la torta ricotta e cioccolato:
- Cominciate preparando la frolla, inserite all’interno di un robot da cucina la farina, lo zucchero e il lievito e fatelo andare per un minuto.
- Aggiungete ora l’uovo, l’olio e il latte e azionate il robot fino ad ottenere un composto di briciole.
- Rivestite la teglia con la carta forno, al centro ponete le briciole di pasta frolla e con l’aiuto delle mani compattatele schiacciando l’impasto facendolo arrivare fino ai bordi, dovrete arrivare ad ottenere un bordo alto almeno 1,5 cm.
- Lasciate ora riposare in frigo giusto il tempo di preparare la farcia.
- Per la farcia ponete la ricotta in una ciotola, unite lo zucchero, l’uovo e la buccia del limone grattugiata e mescolate bene fino ad amalgamare bene il tutto ottenendo un composto liscio.
- Versate metà farcia nella tortiera, aggiungete al centro metà del cioccolato fondente grattugiato (potete triturarlo anche con il robot) e ricoprite con la farcia rimasta.
- Infornate a forno (statico) ben caldo a 200° e cuocete per 1 ora, ATTENZIONE: durante la cottura è normale che la farcia diventi liquida, non allarmatevi, a fine cottura sarà ben soda. Controllate sempre la cottura con uno stecchino perché ogni forno è diverso dall’altro!
- Una volta che la torta ricotta e cioccolato è cotta sfornatela, fatela freddare benissimo (ci vorrà qualche ora affinché sia fredda fino al cuore) e ponetela in frigo almeno 2 ore prima di servirla, al momento di servirla ponete sula superficie il cioccolato fondente grattugiato rimasto e buon appetito!
- CONSIGLI UTILI: la torta ricotta e cioccolato dovete conservarla in frigo, volendo potete aggiungere delle noci caramellate in superficie, ideale da servire a fine pasto.
CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO
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