Quest’oggi vi presento una torta golosa alla frutta,io personalmente ho usato le pere come frutta questa volta dato che le avevo in casa,ma potete usare qualsiasi tipo di frutta,tipo mele oppure banane(la prossima la farò con le banane!),ora vi metto la foto poi ingredienti e procedimento
Ingredienti x l’impasto:
2 uova
125 g margarina
150 g zucchero semolato
1 fiala(o 20 gocce) di aroma mou(potete usare anche aroma vaniglia),io ho usato l’aroma della Flavourart
350 g farina 00 + 50 g x lavorare sulla spianatoia
1/2 bustina di lievito vanigliato x dolci
Ingredienti x il ripieno:
2 pere mature ma non troppo(di quelle basse,ora mi sfugge il loro nome,comunque le vedete nella foto)
2 fragole grandi x dentro + 5 x decorare una volta cotta e raffreddata
150 g di marmellata di ciliege(potete usare anche altro tipo di marmellata)
Procedimento:
Mettete in una grande ciotola le uova e montatele con lo zucchero,quando sono belle spumose aggiungete l’aroma che avete scelto(io questa volta volta ne ho usato uno Flavourart) e mescolate bene,ora aggiungete la margarina a temperatura ambiente(non serve scioglierla sul fuoco è già morbida di suo) e amalgamatela(non preoccupatevi se vedete che fa dei piccoli grumi perché poi si sciolgono lavorando l’impasto,ora aggiungete farina e lievito mescolando bene,infarinate la spianatoia e versate sopra l’impasto lavorandolo bene con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso(in questo vi aiuteranno i 50 g in più di farina),quando avrete un impasto bello liscio e compatto avvolgetelo nella pellicola(un pò come si fà con la pasta frolla)e fatelo riposare in frigo x 2/3 ore,passato questo tempo riprendete l’impasto,accendete il forno a 200° e sulla spianatoia infarinata dividete l’impasto così: 2/3 e 1/3 ,prendete la aprte più grande,stendetela e aiutandovi con il mattarello inseritela nella teglia unta con la margarina e infarinata(io ho usato uno stampo x crostate da 28 cm circa),aggiustate i bordi e inserite il ripieno,prima versate la marmellata e livellatela con il dorso di un cucchiaio,adagiatevi sopra le due fragole grandi fatte a fettine sottili,poi sopra le pere tagliate a fette grandine dello spessore di 1/2 cm circa,ora prendete la prte restante d’impasto e stendetelo sulla spianatoia e sempre con il mattarello copriteci la torta,chiudete bene i bordi sigillandoli con le dita,e sulla superficie fate 5 tagli(come in foto)aiutandovi con delle forbici,ora infornate a forno caldo come detto sopra a 200° x 40/45 minuti circa,trascorso questo tempo sfornatela,fatela freddare,impiattatela(quando la togliete dalla teglia fate attenzione al succo che potrebbe uscire)e nei tagli inserite le 5 fragole rimaste ben lavate,portate in tavola,potete anche volendo spolverizzarla con zucchero a velo,buon appetito! 😆
NB:
- Potete usare come ho scritto anche sopra,diversi tipi di frutta oltre alle pere,e anche altri gusti di marmellata.
- L’impasto potete usarlo anche per biscotti,crostate ecc,dato che è praticamente una pasta frolla(la frolla vera è senza lievito,infatti in caso di biscotti o crostate ad esempio non mettete il lievito!)
- E’ anche un dolce di recupero,cioè potete farlo recuperando ad esempio un vasetto di marmellata che così sola non vi và e della frutta ad esempio che vi avanza dalla macedonia,io ho messo pere a fette ma andrebbe benissimo anche della frutta mista a pezzetti!
[banner]