Torta di fichi sciroppati

Amici oggi vi presento una torta fatta con fichi sciroppati che ha preparato la mia mamma,veramente deliziosi vi assicuro,e potete farli con poco,presto vi metto anche la ricetta di mamma per farli!Ora ecco la foto della torta di fichi sciroppati(la ricetta è un tantino laboriosa,ma vi assicuro che ne vale veramente la pena!)

torta di fichi

Ingredienti x l’impasto:

2 uova

200 g di farina 00

100 g di amido di mais(io ho usato Amizea,amido di mais di Molino Chiavazza)

180 g zucchero semolato

100 g olio evo(io ho usato Olio D’Oliva Extravergine Frantoio Busca)

18 gocce di aroma Acero(io ho usato aroma Acero della Flavourart)

1 cucchiaino di lievito x dolci

Ingredienti x la crema all’interno della torta:

1 uovo

50 g di zucchero semolato

5/6 cucchiai di succo dei fichis ciroppati

2 cucchiai di amido di mais(io ho usato Amizea,amido di mais di Molino Chiavazza)

+ 6/7 fichi sciroppati da adagiare sopra la crema

Procedimento x l’impasto:

In una ciotola rompete le uova e lavoratele con lo zucchero finchè non diventa bello chiaro e spumoso,aggiungete ora l’aroma amalgamandolo bene,poi aggiungete l’olio e mescolate in modo che si amalgami alla perfezione al resto(ci vorranno circa 5 minuti),in una ciotola a parte mescolate insieme farina,amido e lievito e una volta mescolato unite il composto di farina al composto di uova precedentemente preparato,impastate bene e appena è lavorabile versate il tutto sulla spianatoia lavorandolo con le mani per 10 minuti circa,trascorso questo tempo l’impasto risulterà liscio e omogeneo,ora avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigo giusto il tempo di preparare la crema che va all’interno,ora preparate questa crema(non necessita di cottura!)così:prendete una ciotolina  e versateci dentro tutti gli ingredienti e cioè lo zucchero,l’uovo,l’amido e il succo dei fichi sciroppati e mescolate finchè l’amido si scioglie per bene,ora fate riposare la crema e riprendete l’impasto dividetelo così:2/3 e 1/3,lavorate per primi i 2/3,stendendo l’impasto un pò più grande dello stampo da 28 cm x crostate,adagiatelo piano(si può rompere)dentro allo stampo opportunamente oliato e infarinato facendo si che i bordi rimangano all’esterno senza cadere in dentro,ora sul fondo versate la crema che avete preparato prima,adagiateci sopra i fichi sciroppati tagliati a metà e mettete da parte,ora lavorate il restante impasto in modo da ottenere un  disco di pasta di diametro un pò più piccolo dello stampo,adagiatelo sopra ai fichi e chiudete i bordi che escono(del primo disco che avete messo)in modo da formare un cordoncino sopra la torta,se volete potete spennellare sopra con un pò di sciroppo dei fichi,ora infornate a forno caldo a 180° x 30 minuti,una volta cotto,sfornate,aspettate che si raffreddi(2 ore circa),poi sformatela su di un piatto da portata,portate in tavola e servite,buon appetito!

PS: anche questo impasto potete utilizzarlo come impasto base x biscotti

[banner]

 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Torta di fichi sciroppati”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.