Ingredienti x l’impasto:
2 uova
200 g di farina 00
100 g di amido di mais(io ho usato Amizea,amido di mais di Molino Chiavazza)
180 g zucchero semolato
100 g olio evo(io ho usato Olio D’Oliva Extravergine Frantoio Busca)
18 gocce di aroma Acero(io ho usato aroma Acero della Flavourart)
1 cucchiaino di lievito x dolci
Ingredienti x la crema all’interno della torta:
1 uovo
50 g di zucchero semolato
5/6 cucchiai di succo dei fichis ciroppati
2 cucchiai di amido di mais(io ho usato Amizea,amido di mais di Molino Chiavazza)
+ 6/7 fichi sciroppati da adagiare sopra la crema
Procedimento x l’impasto:
In una ciotola rompete le uova e lavoratele con lo zucchero finchè non diventa bello chiaro e spumoso,aggiungete ora l’aroma amalgamandolo bene,poi aggiungete l’olio e mescolate in modo che si amalgami alla perfezione al resto(ci vorranno circa 5 minuti),in una ciotola a parte mescolate insieme farina,amido e lievito e una volta mescolato unite il composto di farina al composto di uova precedentemente preparato,impastate bene e appena è lavorabile versate il tutto sulla spianatoia lavorandolo con le mani per 10 minuti circa,trascorso questo tempo l’impasto risulterà liscio e omogeneo,ora avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigo giusto il tempo di preparare la crema che va all’interno,ora preparate questa crema(non necessita di cottura!)così:prendete una ciotolina e versateci dentro tutti gli ingredienti e cioè lo zucchero,l’uovo,l’amido e il succo dei fichi sciroppati e mescolate finchè l’amido si scioglie per bene,ora fate riposare la crema e riprendete l’impasto dividetelo così:2/3 e 1/3,lavorate per primi i 2/3,stendendo l’impasto un pò più grande dello stampo da 28 cm x crostate,adagiatelo piano(si può rompere)dentro allo stampo opportunamente oliato e infarinato facendo si che i bordi rimangano all’esterno senza cadere in dentro,ora sul fondo versate la crema che avete preparato prima,adagiateci sopra i fichi sciroppati tagliati a metà e mettete da parte,ora lavorate il restante impasto in modo da ottenere un disco di pasta di diametro un pò più piccolo dello stampo,adagiatelo sopra ai fichi e chiudete i bordi che escono(del primo disco che avete messo)in modo da formare un cordoncino sopra la torta,se volete potete spennellare sopra con un pò di sciroppo dei fichi,ora infornate a forno caldo a 180° x 30 minuti,una volta cotto,sfornate,aspettate che si raffreddi(2 ore circa),poi sformatela su di un piatto da portata,portate in tavola e servite,buon appetito!
PS: anche questo impasto potete utilizzarlo come impasto base x biscotti
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Monica è una vera bontà questa torta!!! buoni i fichi sciroppati!! ciaoo
Vicky si i fichi sciroppati sono buonissimi,domani metto la ricetta,è di mia mamma 😀