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Torta con albicocche e bagna al limone

TORTA CON ALBICOCCHE E BAGNA AL LIMONE, un dolce estivo fresco che servito in mono porzioni è perfetto come fine pasto. La sua freschezza e il suo profumo di limone e albicocche vi conquisteranno, un dolce adatto a grandi e piccini perché la bagna non è alcolica, poi a fine ricetta vi metterò anche dei consigli per bagne alcoliche! E ora su bando alle ciance e correte a preparare questo dolce!

Torta con albicocche | La cucina di nonna Lina
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 torta
  • Costo: Basso

Ingredienti

INGREDIENTI PER IL DOLCE

  • 4 Uova (taglia grande)
  • 450 g Farina 00
  • 200 g Zucchero
  • 100 g Latte (io ne ho usato uno di soia)
  • 10 Albicocche
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai Succo di limone
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 ciuffo Valeriana (songino) (facoltativo)

INGREDIENTI PER LA BAGNA

  • 6 cucchiai Succo di limone
  • 2 cucchiai Acqua
  • 2 cucchiaini Zucchero

Preparazione

PREPARAZIONE DEL DOLCE

  1. In una ciotola versate le uova, lo zucchero, l’olio, il latte e il succo di limone e mescolate bene fino ad amalgamare tutto (visto che facile?! Si versa tutto insieme e si mescola!).

  2. In una ciotola a parte mescolate farina e lievito (potete anche setacciarli insieme), aggiungete gli ingredienti in polvere al composto liquido e mescolate velocemente fino ad aver amalgamato tutto ed evitando di formare grumi (con una frusta elettrica sarete più agevolati ma anche a mano si riesce bene), lasciate riposare qualche minuto.

  3. Lavate le albicocche, privatele del nocciolo e tagliatele a cubetti piccoli, infarinate i cubetti di albicocche e aggiungeteli all’impasto mescolando dal basso verso l’alto fino ad averli amalgamati al composto.

  4. Oliate e infarinate una teglia da forno, versate dentro l’impasto e infornate a forno (elettrico statico) caldo a 250° e cuocete per 35 minuti, fate sempre la prova stecchino perché ogni forno è diverso dall’altro, una volta cotto sfornate il dolce e fatelo freddare.

  5. PREPARIAMO LA BAGNA: in un pentolino ponete lo zucchero, il succo di limone e l’acqua, fate scaldare per 1 minuto e togliete dal fuoco, mescolate bene e una volta freddo irrorate il dolce con la bagna al limone, di seguito come conservare il dolce.

  6. La torta con albicocche e bagna al limone va conservata in frigo in un contenitore ermetico se la conservate intera, se invece volete conservare direttamente le monoporzioni potete avvolgere le coppette con pellicola e conservarle in frigo, prima di servire decorate con qualche fogliolina di valeriana se vi piace.

CONSIGLI E VARIANTI

  1. Prima di portare in tavola potete aggiungere al dolce degli amaretti sbriciolati o delle scaglie di cocco o dei pezzetti di cioccolato o dei lamponi freschi.

  2. Potete sostituire 50 g di farina 00 con pari quantità di farina di mandorle.

  3. Varianti per le bagne: oltre a quella al limone (analcolica) potete realizzarne altre:

    BAGNE ALCOLICHE

    Bagna 1: Alla bagna al limone sostituite 1 cucchiaio di acqua con 1 di vermouth bianco.

    Bagna 2: 4 cucchiai di succo di limone, 2 di zucchero, 3 di liquore all’amaretto.

    Bagna 3: 4 cucchiai di limoncino (o arancino), 1 cucchiaio di zucchero, 4 cucchiai di acqua

    BAGNE ANALCOLICHE:

    Bagna 1: 4 cucchiai di succo ai frutti di bosco, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di acqua.

    Bagna 2: 5 cucchiai di thè verde, 2 cucchiai di zucchero.

    Bagna 3: 6 cucchiai di succo di mela, 2 cucchiai di zucchero.

  4. Tutte le bagne posso essere mescolate a freddo, non necessitano per forza di passare sul fuoco, ma passandole 1 minuto sul fuoco agevolerete la preparazione.

  5. Torta con albicocche | La cucina di nonna Lina

Note

TORTA CON ALBICOCCHE E BAGNA AL LIMONE

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