TORTA CON ALBICOCCHE E BAGNA AL LIMONE, un dolce estivo fresco che servito in mono porzioni è perfetto come fine pasto. La sua freschezza e il suo profumo di limone e albicocche vi conquisteranno, un dolce adatto a grandi e piccini perché la bagna non è alcolica, poi a fine ricetta vi metterò anche dei consigli per bagne alcoliche! E ora su bando alle ciance e correte a preparare questo dolce!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 torta
- Costo: Economico
Ingredienti
INGREDIENTI PER IL DOLCE
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4 Uova (taglia grande)
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450 g Farina 00
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200 g Zucchero
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100 g Latte (io ne ho usato uno di soia)
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10 Albicocche
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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2 cucchiai Succo di limone
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 ciuffo Valeriana (songino) (facoltativo)
INGREDIENTI PER LA BAGNA
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6 cucchiai Succo di limone
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2 cucchiai Acqua
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2 cucchiaini Zucchero
Preparazione
PREPARAZIONE DEL DOLCE
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In una ciotola versate le uova, lo zucchero, l’olio, il latte e il succo di limone e mescolate bene fino ad amalgamare tutto (visto che facile?! Si versa tutto insieme e si mescola!).
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In una ciotola a parte mescolate farina e lievito (potete anche setacciarli insieme), aggiungete gli ingredienti in polvere al composto liquido e mescolate velocemente fino ad aver amalgamato tutto ed evitando di formare grumi (con una frusta elettrica sarete più agevolati ma anche a mano si riesce bene), lasciate riposare qualche minuto.
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Lavate le albicocche, privatele del nocciolo e tagliatele a cubetti piccoli, infarinate i cubetti di albicocche e aggiungeteli all’impasto mescolando dal basso verso l’alto fino ad averli amalgamati al composto.
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Oliate e infarinate una teglia da forno, versate dentro l’impasto e infornate a forno (elettrico statico) caldo a 250° e cuocete per 35 minuti, fate sempre la prova stecchino perché ogni forno è diverso dall’altro, una volta cotto sfornate il dolce e fatelo freddare.
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PREPARIAMO LA BAGNA: in un pentolino ponete lo zucchero, il succo di limone e l’acqua, fate scaldare per 1 minuto e togliete dal fuoco, mescolate bene e una volta freddo irrorate il dolce con la bagna al limone, di seguito come conservare il dolce.
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La torta con albicocche e bagna al limone va conservata in frigo in un contenitore ermetico se la conservate intera, se invece volete conservare direttamente le monoporzioni potete avvolgere le coppette con pellicola e conservarle in frigo, prima di servire decorate con qualche fogliolina di valeriana se vi piace.
CONSIGLI E VARIANTI
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Prima di portare in tavola potete aggiungere al dolce degli amaretti sbriciolati o delle scaglie di cocco o dei pezzetti di cioccolato o dei lamponi freschi.
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Potete sostituire 50 g di farina 00 con pari quantità di farina di mandorle.
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Varianti per le bagne: oltre a quella al limone (analcolica) potete realizzarne altre:
BAGNE ALCOLICHE
Bagna 1: Alla bagna al limone sostituite 1 cucchiaio di acqua con 1 di vermouth bianco.
Bagna 2: 4 cucchiai di succo di limone, 2 di zucchero, 3 di liquore all’amaretto.
Bagna 3: 4 cucchiai di limoncino (o arancino), 1 cucchiaio di zucchero, 4 cucchiai di acqua
BAGNE ANALCOLICHE:
Bagna 1: 4 cucchiai di succo ai frutti di bosco, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di acqua.
Bagna 2: 5 cucchiai di thè verde, 2 cucchiai di zucchero.
Bagna 3: 6 cucchiai di succo di mela, 2 cucchiai di zucchero.
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Tutte le bagne posso essere mescolate a freddo, non necessitano per forza di passare sul fuoco, ma passandole 1 minuto sul fuoco agevolerete la preparazione.
Note
TORTA CON ALBICOCCHE E BAGNA AL LIMONE
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