Teglia patate e speck

La teglia patate e speck è uno di quei piatti che si preparano in poco tempo e con pochi ingredienti, un piatto molto sfizioso che potrete usare sia come contorno che come secondo piatto in porzioni più abbondanti, io spesso la preparo questa teglia la mattina o il giorno prima poi al momento giusto la scaldo 5 minuti in forno, piacerà a tutti grandi e piccini e in fondo alla ricetta troverete anche delle sfiziose alternative per tutti i gusti!

Patate & Speck due ingredienti che insieme a poco altro renderanno questo piatto troppo buono!

patate e speck | La cucina di nonna Lina

Ingredienti:

  • 4 patate piccole (sbucciate devono essere circa 400 g )
  • 10 fettine sottili di speck
  • 50 g di pane grattugiato
  • 1 rametto di rosmarino
  • pepe macinato misto quanto basta secondo i vostri gusti
  • 1 foglia di salvia
  • 1 pizzico di sale (ne serve davvero poco, se volete pesarlo con la bilancia digitale pesatene 4 g )
  • 3 cucchiai di olio evo
  • ATTREZZI UTILI: teglia in coccio adatta alla cottura in forno.

Procedimento:

  1. Sbucciate e lavate le patate.
  2. Tagliatele a fettine sottili e possibilmente tutte uguali.
  3. In una ciotolina a parte mescolate il pane grattugiato con il rosmarino e la salvia tritati, aggiungete il sale e il pepe.
  4. Nella teglia di coccio iniziate mettendo uno strato (io in verticale le ho messe ma potete anche farlo in orizzontale) di patate e una fettina di speck, proseguite fino a riempire la teglia.
  5. Versate il pane grattugiato (precedentemente aromatizzato) sopra alle patate.
  6. Versate sopra l’olio.
  7. Infornate a 250° per 45/50 minuti (controllate sempre la cottura secondo i vostri gusti) e il piatto è pronto!
  8. ALTERNATIVE SFIZIOSE: a questa teglia di patate e speck per chi NON ha problemi con i latticini potete aggiungere tra uno strato e l’altro delle fettine di formaggio filante a pasta dura (tipo galbanino o pizzottella o lerdammer e simili), piatto molto gustoso anche con in mezzo delle fettine di verdure grigliate, a chi non piace lo speck basta sostituirlo con del buon cotto, alla panatura per renderla ancor più ricca potete aggiungere qualche gheriglio di noce tritato, buon appetito!

Teglia patate e speck e il contorno sfizioso è pronto!

Se vi è piaciuta la la ricetta potete trovarmi anche su facebook qui: LA CUCINA DI NONNA LINA

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