Patate & Speck due ingredienti che insieme a poco altro renderanno questo piatto troppo buono!
Ingredienti:
- 4 patate piccole (sbucciate devono essere circa 400 g )
- 10 fettine sottili di speck
- 50 g di pane grattugiato
- 1 rametto di rosmarino
- pepe macinato misto quanto basta secondo i vostri gusti
- 1 foglia di salvia
- 1 pizzico di sale (ne serve davvero poco, se volete pesarlo con la bilancia digitale pesatene 4 g )
- 3 cucchiai di olio evo
- ATTREZZI UTILI: teglia in coccio adatta alla cottura in forno.
Procedimento:
- Sbucciate e lavate le patate.
- Tagliatele a fettine sottili e possibilmente tutte uguali.
- In una ciotolina a parte mescolate il pane grattugiato con il rosmarino e la salvia tritati, aggiungete il sale e il pepe.
- Nella teglia di coccio iniziate mettendo uno strato (io in verticale le ho messe ma potete anche farlo in orizzontale) di patate e una fettina di speck, proseguite fino a riempire la teglia.
- Versate il pane grattugiato (precedentemente aromatizzato) sopra alle patate.
- Versate sopra l’olio.
- Infornate a 250° per 45/50 minuti (controllate sempre la cottura secondo i vostri gusti) e il piatto è pronto!
- ALTERNATIVE SFIZIOSE: a questa teglia di patate e speck per chi NON ha problemi con i latticini potete aggiungere tra uno strato e l’altro delle fettine di formaggio filante a pasta dura (tipo galbanino o pizzottella o lerdammer e simili), piatto molto gustoso anche con in mezzo delle fettine di verdure grigliate, a chi non piace lo speck basta sostituirlo con del buon cotto, alla panatura per renderla ancor più ricca potete aggiungere qualche gheriglio di noce tritato, buon appetito!
Teglia patate e speck e il contorno sfizioso è pronto!
Se vi è piaciuta la la ricetta potete trovarmi anche su facebook qui: LA CUCINA DI NONNA LINA