Riso filante al prosciutto cotto

Il riso filante al prosciutto cotto è uno di quei primi piatti che adoro perché si può preparare in anticipo, è semplice ma buonissimo! Poi appena lo tirate fuori dal forno ben caldo fila che è una meraviglia! Piacerà sicuramente a grandi e piccini e potete anche personalizzarlo come più vi piace! Ma bando alle ciance e correte in cucina!

Riso filante al prosciutto cotto | La cucina di nonna Lina
RISO FILANTE AL PROSCIUTTO COTTO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il riso filante al prosciutto cotto

200 g riso Arborio
300 g prosciutto cotto
200 g emmenthal (io ne ho usato uno senza lattosio)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
3 g sale fino
2 g pepe misto in grani (macinato fresco al momento)
40 g parmigiano grattugiato (o grana)
287,01 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 287,01 (Kcal)
  • Carboidrati 21,01 (g) di cui Zuccheri 0,92 (g)
  • Proteine 16,90 (g)
  • Grassi 14,91 (g) di cui saturi 2,75 (g)di cui insaturi 2,27 (g)
  • Fibre 0,38 (g)
  • Sodio 567,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione della ricetta

Bollite il riso in abbondante acqua salata e scolatelo al dente.

Nel frattempo che il riso cuoce in una ciotola preparate il prosciutto cotto e il formaggio tagliati a dadini.

Scolate il riso al dente e versatelo nella ciotola.

Condite con olio, sale e pepe e mescolate per bene.

Versate il tutto in una teglia, cospargete la superficie con il formaggio grattugiato e infornate a 250°, cuocete 10 minuti più ulteriori 2 minuti di grill per far formare la crosticina croccante.

E voilà il riso filante al prosciutto cotto è pronto per essere servito ben caldo!

RISO FILANTE AL PROSCIUTTO COTTO

Riso filante al prosciutto cotto | La cucina di nonna Lina

VARIAZIONI…

Potete sostituire l’emmenthal con scamorza affumicata o altro formaggio a pasta filante, il prosciutto cotto potete sostituirlo con delle listarelle di speck, al posto del formaggio grattugiato in superficie potete mettere del pane grattugiato che renderà la crosticina ancora più croccante!

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