Crumble alle mele

Il crumble alle mele è un dolce tanto semplice quanto buono! Dovevo pubblicarlo da un pò e oggi mi sono decisa a mettere on-line questa ricetta. Vi basteranno pochi e semplici ingredienti per realizzare questo dolce della tradizione inglese davvero squisito, potete cuocerlo in un’unica teglia come me oppure in piccole teglie mono-porzione!

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Crumble alle mele | La cucina di nonna Lina
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il crumble alle mele

Ingredienti per il crumble

250 g farina 00
100 g burro senza lattosio
100 g zucchero
1 uovo (media grandezza)

Ingredienti per la farcia alle mele

300 g mele (il peso è da intendersi già sbucciate e private delle parti di scarto)
succo di limone (usate mezzo limone)
2 cucchiai zucchero
557,31 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 557,31 (Kcal)
  • Carboidrati 85,01 (g) di cui Zuccheri 41,32 (g)
  • Proteine 8,37 (g)
  • Grassi 22,01 (g) di cui saturi 0,38 (g)di cui insaturi 0,46 (g)
  • Fibre 3,33 (g)
  • Sodio 18,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti utili

Bilancia pesa alimenti
Ciotola
Cucchiaio
Coltello
Teglia antiaderente 22 cm x 22 cm

Passaggi

Pulite le mele dalle parti di scarto, tagliatele a cubetti piccoli, mettetele in una ciotola e conditele con il succo di limone e lo zucchero, mescolate e lasciate riposare mentre preparerete il crumble.

In una ciotola capiente versate la farina, lo zucchero, l’uovo e il burro (freddo di frigo) tagliato a cubetti, iniziate ad impastare con le mani fino ad amalgamare gli ingredienti, alla fine dovrete ottenere un composto bricioloso di consistenza simile alla sabbia!

Nella teglia antiaderente versate le mele, livellatele e ricoprite con il composto di briciole ovvero con il crumble, schiacciate leggermente per compattare la superficie.

Infornate a forno caldo a 250° e cuocete per 30 minuti (e comunque fino a che la superficie risulti ben dorata), sfornate, lasciate intiepidire e servite, il crumble alle mele è ottimo sia tiepido che freddo! Ps: io uso un normale forno elettrico statico.

CRUMBLE ALLE MELE

Crumble alle mele | La cucina di nonna Lina

CONSIGLI

Potete aggiungere alle crumble alle mele: noci, uvetta, mandorle.

Prima di servire il crumble, quando è ancora tiepido, potete aggiungere qualche fogliolina di menta in superficie, così facendo risulterà molto aromatico e profumato il dolce!

Potete unire alle mele della crema pasticcera e poi ricoprire con il crumble.

Potete sostituire il succo di limone con pari quantità di brandy, il crumble risulterà molto aromatico!

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