Quiche di barbabietola ovvero una sfiziosissima torta salata con la rapa rossa e pochissimi altri ingredienti! Buona buona si prepara in un attimo, si cuoce e voilà è pronta! Potete utilizzarla come piatto unico ma anche come sfizio da aperitivo tagliandola a cubettini e infilandoci uno stecchino da aperitivo. La rapa rossa poi fa anche bene perché ricca di acqua, quindi una torta che fa bene e è buona! E ora su, correte a far la spesa e poi dritti in cucina a pasticciare!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 torta
- Costo: Economico
Ingredienti
-
1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)
-
2 Barbabietole precotte (se sono piccole ne servono due, se però sono grandi vi basterà usarne una)
-
2 Uova (taglia grande)
-
1 pizzico Sale
-
1 pizzico Pepe misto in grani (macinato fresco al momento)
-
1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
Preparazione
-
Srotolate la pasta sfoglia, con una parte rivestiteci la teglia (io ne ho usata una lunga 35,5 cm e larga 10 cm) facendo aderire bene la sfoglia ai bordi, la parte restante lasciatela per le decorazioni.
-
Tagliate a fette spesse circa 1/2 cm le barbabietole, adagiate le fette sul fondo della torta formando il primo strato, condite con sale e pepe e fate il secondo strato con le restanti fette, condite ancora con poco sale e pepe a vostro gusto.
-
In una ciotola lavorate le uova con l’olio previsto negli ingredienti, un pizzico di sale e un pò di pepe (facoltativo) e versate il tutto sopra alle fette di barbabietola, decorate a vostra fantasia (io ho usato due taglia biscotti a forma di rombo) ritagliando la parte di sfoglia avanzata in precedenza.
-
Infornate a forno (statico) ben caldo a 250° e cuocete per 30 minuti, controllate però sempre la cottura, non deve scurire la sfoglia ma solo dorarsi. Una volta cotta sfornatela e servitela tiepida o fredda e buon appetito con la quiche di barbabietola!
Note
Se nella quiche di barbabietola non potete o non volete usare le uova potete sostituirle con un mix fatto da 2 cucchiai di farina di ceci e 1/2 bicchiere di latte o acqua. Per farla ancora più ricca potete invece aggiungere dei sei tostati tipo semi di lino, oppure anche la frutta secca ci stà benissimo, altra aggiunta che potete fare è della pancetta affumicata a cubetti.
Se ti è piaciuta la ricetta ti ricordo che mi trovi anche su facebook qui: La cucina di nonna Lina, ti aspetto!
Se ami le ricette con la barbabietola leggi qui: petali di barbabietola & alberi di polenta e barbabietola