Pizza con i grassetti ricetta tipica Marchigiana.
Ingredienti per la Pizza con i grassetti,ricetta tipica Marchigiana:
- 600 g di farina 00
- 200 g di grassetti(o sgrisiculi che dir si voglia)con un pò del loro strutto intorno
- acqua quanto basta per ottenere un impasto abbastanza morbido,io ne ho usata all’incirca 300 ml,ma bisogna regolarne la quantità in base a quanto assorbe la farina che usiamo.
- 1 bustina di lievito di birra secco
- 4 cucchiai colmi di olio d’oliva
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di pepe macinato
- 2 cucchiaini di zucchero(che servono per far attivare il lievito)
- e facoltativo scorzette d’arancia a cubetti, io non le metto perchè personalmente non mi piacciono in questa preparazione.
Procedimenti per la pizza con i grassetti ricetta tipica marchigiana:
- Prendete una ciotola abbastanza capiente e versateci la farina e il sale e mescolate bene.
- Aggiungete ora lo zucchero e il lievito e amalgamatelo.
- Ora fate un buco al centro della farina e inserite l’olio,il pepe e i grassetti date una mescolata velocemente e poi a filo iniziate a versare l’acqua mescolando e impastando fino ad ottenere un impasto molto morbido(più morbido della solita pizza).
- Lavorate l’impasto nella ciotola(o sulla spianatoia usando la farina)fino ad ottenere una palla omogenea e morbida.
- Ora oleate le teglie(io ne ho fatta una da 12 e uno stampo da plum cake),dividete l’impasto a metà e stendetelo nelle teglie con le mani leggermente unte di olio,vedrete che grazie allo strutto dei grassetti sarà facilissimo stendere l’impasto della pizza con i grassetti ricetta tipica marchigiana.
- Una volta steso tutto l’impasto mettete nel forno chiuso a lievitare per almeno 4/5 ore,dopo di che,lasciando le teglie nel forno,accendetelo a 250° per 20 minuti circa,poi trascorso questo tempo alzate la temperatura al massimo per altri 10 minuti o comunque fino a che vedete che sopra la pizza con i grassetti diventa di un bel color ambrato,a questo punto sarà cotta,spegnete il forno fatela intiepidire e Buon appetito con la pizza con i grassetti ricetta tipica marchigiana!
- Vi ricordo che è ottima tagliata e farcita con affettati,specialmente con la mortadella,oppure potete tagliarla a cubetti e ripassarla in forno per dorarsi un pò e diventare croccante e usarla poi come stuzzichino da aperitivo o antipasto!
Pizza con i grassetti ricetta tipica Marchigiana
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salve, mi potrebbe dire di preciso cosa sono i grassetti. grazie
Ciao! Credo di averti risposto sulla pagina facebook se non erro,comunque sono una parte che deriva dalla macellazione del maiale,praticamente grasso con un pochino di carne ,ma il grasso è maggiore,sono buonissimi nella pizza!
Scusa ….. La teglia da 12…… Come sarebbe…..?????me lo potresti spiegare ? Grazie!!! Moira
Moira ciao, la teglia da 12 è la misura più grande di quelle usa e getta in alluminio 🙂