Patate all’aglio

Le patate all’aglio sono un semplice contorno di campagna, ho trovato la ricetta in un’agenda di mia nonna, venivano preparate molto spesso in quanto erano un piatto povero, economico ma sostanzioso e davvero buono! Io adoro le patate in ogni modo e non potevo quindi non pubblicare queste strepitose patate all’aglio, anche perché le ricette della nonna sono sempre le migliori!

Patate all'aglio | La cucina di nonna Lina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le patate all’aglio

750 g patate (io ne ho usate 5 di media grandezza)
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 spicchi aglio rosso
4 g sale
2 l acqua (per bollire le patate)
201,09 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 201,09 (Kcal)
  • Carboidrati 27,47 (g) di cui Zuccheri 1,27 (g)
  • Proteine 3,31 (g)
  • Grassi 9,49 (g) di cui saturi 1,37 (g)di cui insaturi 0,08 (g)
  • Fibre 3,23 (g)
  • Sodio 398,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 202 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti utili

1 Pentolino
1 Grattugia a grana media
1 Pentola
1 Cucchiaio di legno
1 Coltello

Preparazione delle patate all’aglio

Lavate bene le patate e mettetele a bollire con la buccia per 25 minuti (il tempo per circa 5 patate di media grandezza).

Una volta che le patate sono bollite lasciatele freddare, nel frattempo passate al passaggio successivo.

In un pentolino versate l’olio, il sale e l’aglio (pulito dalle parti di scarto e grattugiato), fate scaldare a fiamma media per 3 minuti e lasciate poi freddare (questo è il trucchetto della nonna per fare delle patate super saporite!).

Sbucciate le patate bollite (che oramai saranno fredde), tagliatele a cubetti grandi e ponetele in un piatto di portata, condite con l’olio aromatizzato all’aglio, mescolate bene e servite!

Se vi piace, prima di servire, guarnite con del prezzemolo fresco tritato.

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