Panzerotti ripieni fritti con impasto semi integrale

I panzerotti ripieni fritti sono pazzeschi! Un impasto con farina di tipo 2, poco lievito e la lunga lievitazione fanno si che questo impasto risulti morbido, profumato e digeribile, il ripieno io ho usato cotto, funghi e mozzarella ma potete usare ciò che più vi piace, sono perfetti per una cena veloce o fatti in formato mini per un aperitivo in compagnia!

Panzerotti ripieni fritti | La cucina di nonna Lina
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni14 panzerotti di media grandezza
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i panzerotti ripieni fritti

  • 240 gFarina Manitoba
  • 200 gFarina tipo 2 (è una semi integrale)
  • 220 gAcqua
  • 4 gSale fino
  • 2 cucchiainiZucchero
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 gLievito di birra secco
  • 1Olio di semi (per friggere)

Ingredienti per il ripieno

  • 100 gProsciutto cotto
  • 110 gFunghi trifolati (vanno benissimo quelli in barattolo sott’olio)
  • 1Mozzarella (io ne ho usata una senza lattosio)

Strumenti utili per realizzare la ricetta

  • 1 Macchina per il pane io la uso per impastare
  • 1 Bilancia pesa alimenti
  • 1 Ciotola
  • 1 Carta forno
  • 1 Padella
  • 1 Schiumarola
  • 1 Carta assorbente
  • 1 Coppapasta o bicchiere
  • 1 Forchetta

Preparazione dei panzerotti ripieni fritti

  1. Sia che impastate con macchina del pane o planetaria o a mano seguite l’inserimento dell’ordine degli ingredienti, nella ciotola (o vaschetta della macchina del pane) inserite l’acqua, l’olio, il sale, le farine, lo zucchero e il lievito.

  2. Impastate per almeno 20 minuti fino a che l’impasto non sarà omogeneo, liscio e incordato, a questo punto formate una palla, ponetela in una ciotola di vetro e coprite con pellicola, mettete la ciotola in frigo per 24, l’impasto maturerà e sarà più digeribile.

  3. Trascorse 24 ore togliete l’impasto dal frigo, fatelo stare 1 ora a temperatura ambiente, dopo di che stendetelo dello spessore di mezzo centimetro.

  4. Co un coppapasta (o bicchiere) ritagliate i panzerotti (otterrete 14 pezzi di media grandezza), impastate i ritagli e fate altri dischetti fino a terminare l’impasto.

  5. In mezzo ad ogni panzerotto ponete un pò di prosciutto cotto (o funghi) e qualche cubetto di mozzarella, chiudete a mezza luna e schiacciate i bordi con la forchetta per sigillare.

  6. Mettete i panzerotti farciti a lievitare sulla placca del forno per almeno 1 ora.

  7. Trascorsa 1 ora scaldate l’olio e friggete i panzerotti, girateli spesso e quando sono ben dorati scolateli su carta assorbente, prima di servirli mettete sopra un pizzico di sale.

Consigli utili

Se volete usare i panzerotti fritti ripieni per un aperitivo vi consiglio di farli piccoli, con queste dosi di impasto e facendo li piccoli otterrete circa 28 panzerotti. Nel ripieno potete sostituire la mozzarella con altro formaggio filante che vi piace. Provate anche la variante di ripieno con mozzarella e acciughe!

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