I panzerotti ripieni fritti sono pazzeschi! Un impasto con farina di tipo 2, poco lievito e la lunga lievitazione fanno si che questo impasto risulti morbido, profumato e digeribile, il ripieno io ho usato cotto, funghi e mozzarella ma potete usare ciò che più vi piace, sono perfetti per una cena veloce o fatti in formato mini per un aperitivo in compagnia!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni14 panzerotti di media grandezza
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per i panzerotti ripieni fritti
- 240 gFarina Manitoba
- 200 gFarina tipo 2 (è una semi integrale)
- 220 gAcqua
- 4 gSale fino
- 2 cucchiainiZucchero
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 gLievito di birra secco
- 1Olio di semi (per friggere)
Ingredienti per il ripieno
- 100 gProsciutto cotto
- 110 gFunghi trifolati (vanno benissimo quelli in barattolo sott’olio)
- 1Mozzarella (io ne ho usata una senza lattosio)
Strumenti utili per realizzare la ricetta
- 1 Macchina per il pane io la uso per impastare
- 1 Bilancia pesa alimenti
- 1 Ciotola
- 1 Carta forno
- 1 Padella
- 1 Schiumarola
- 1 Carta assorbente
- 1 Coppapasta o bicchiere
- 1 Forchetta
Preparazione dei panzerotti ripieni fritti
Sia che impastate con macchina del pane o planetaria o a mano seguite l’inserimento dell’ordine degli ingredienti, nella ciotola (o vaschetta della macchina del pane) inserite l’acqua, l’olio, il sale, le farine, lo zucchero e il lievito.
Impastate per almeno 20 minuti fino a che l’impasto non sarà omogeneo, liscio e incordato, a questo punto formate una palla, ponetela in una ciotola di vetro e coprite con pellicola, mettete la ciotola in frigo per 24, l’impasto maturerà e sarà più digeribile.
Trascorse 24 ore togliete l’impasto dal frigo, fatelo stare 1 ora a temperatura ambiente, dopo di che stendetelo dello spessore di mezzo centimetro.
Co un coppapasta (o bicchiere) ritagliate i panzerotti (otterrete 14 pezzi di media grandezza), impastate i ritagli e fate altri dischetti fino a terminare l’impasto.
In mezzo ad ogni panzerotto ponete un pò di prosciutto cotto (o funghi) e qualche cubetto di mozzarella, chiudete a mezza luna e schiacciate i bordi con la forchetta per sigillare.
Mettete i panzerotti farciti a lievitare sulla placca del forno per almeno 1 ora.
Trascorsa 1 ora scaldate l’olio e friggete i panzerotti, girateli spesso e quando sono ben dorati scolateli su carta assorbente, prima di servirli mettete sopra un pizzico di sale.
Consigli utili
Se volete usare i panzerotti fritti ripieni per un aperitivo vi consiglio di farli piccoli, con queste dosi di impasto e facendo li piccoli otterrete circa 28 panzerotti. Nel ripieno potete sostituire la mozzarella con altro formaggio filante che vi piace. Provate anche la variante di ripieno con mozzarella e acciughe!