Panini con pecorino e pancetta

I panini con pecorino e pancetta sono delle soffici nuvole salate e gustosissime! Sono ottimi sia da soli che come accompagnamento a salumi, formaggi, carne e verdure. Il loro meglio lo danno se li farcite e prima di servirli li scaldate 2 minuti in forno! Sono anche un ottima base per un hamburger sfizioso!

E se ami fare i panini in casa prova anche queste ricette:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo14 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 panini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i panini con pecorino e pancetta

500 g farina 0
300 g acqua
150 g pancetta dolce (a cubetti)
80 g pecorino (grattugiato)
30 g olio extravergine d’oliva
4 g lievito di birra fresco
1 cucchiaio pepe misto in grani (macinato fresco al momento)
6 g sale
2 g zucchero

Strumenti utili per realizzare i panini con pecorino e pancetta

Ciotola
Bilancia pesa alimenti
Cucchiaio
Carta forno
Pellicola per alimenti

Preparazione dei panini con pecorino e pancetta

In una ciotola versate la farina, il pepe e il sale, mescolate velocemente.

Aggiungete ora l’olio, l’acqua con dentro lo zucchero e il lievito sciolto e iniziate a impastare con un cucchiaio.

Quando l’impasto inizia a compattarsi passatelo sul piano di lavoro, allargatelo e mettete i cubetti di pancetta e il pecorino grattugiato.

Iniziate ora a impastare e fare le pieghe per circa 15 minuti e comunque fino a ottenere un panetto liscio e morbido e con gli ingredienti perfettamente incorporati.

Ponete il panetto nella ciotola con pellicola e in un luogo chiuso senza correnti (va benissimo il forno spento).

Per 3 volte ogni 30 minuti fate un giro di pieghe all’impasto, poi dopo l’ultimo giro di pieghe coprite con pellicola (o usate un contenitore a chiusura ermetica) e ponete l’impasto in frigo (io impasto la sera dopo cena).

Se impastate la sera dopo cena procedete così: la mattina seguente tirate fuori l’impasto dal frigo, fatelo stare 1 ora a temperatura ambiente.

Dopo di che dividete l’impasto in 10 parti di pari peso e chiudeteli facendo pieghe e dando una forma rotonda.

Mettete i panini a lievitare (su una placca rivestita di carta forno) nel forno spento e chiuso per circa 4 ore.

Quando saranno più che raddoppiati tirateli fuori dal forno, fatelo scaldare a 250°, una volta arrivato a temperatura infornate i panini e cuocete per 20 minuti, mi raccomando controllate sempre la cottura perché ogni forno è diverso!

Sfornateli e serviteli, sono ottimi sia caldi che freddi, buon appetito con i panini con pecorino e pancetta!

Forno: io uso un forno elettrico in modalità statica.

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