I panini con pecorino e pancetta sono delle soffici nuvole salate e gustosissime! Sono ottimi sia da soli che come accompagnamento a salumi, formaggi, carne e verdure. Il loro meglio lo danno se li farcite e prima di servirli li scaldate 2 minuti in forno! Sono anche un ottima base per un hamburger sfizioso!
E se ami fare i panini in casa prova anche queste ricette:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo14 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10 panini
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i panini con pecorino e pancetta
Strumenti utili per realizzare i panini con pecorino e pancetta
Preparazione dei panini con pecorino e pancetta
In una ciotola versate la farina, il pepe e il sale, mescolate velocemente.
Aggiungete ora l’olio, l’acqua con dentro lo zucchero e il lievito sciolto e iniziate a impastare con un cucchiaio.
Quando l’impasto inizia a compattarsi passatelo sul piano di lavoro, allargatelo e mettete i cubetti di pancetta e il pecorino grattugiato.
Iniziate ora a impastare e fare le pieghe per circa 15 minuti e comunque fino a ottenere un panetto liscio e morbido e con gli ingredienti perfettamente incorporati.
Ponete il panetto nella ciotola con pellicola e in un luogo chiuso senza correnti (va benissimo il forno spento).
Per 3 volte ogni 30 minuti fate un giro di pieghe all’impasto, poi dopo l’ultimo giro di pieghe coprite con pellicola (o usate un contenitore a chiusura ermetica) e ponete l’impasto in frigo (io impasto la sera dopo cena).
Se impastate la sera dopo cena procedete così: la mattina seguente tirate fuori l’impasto dal frigo, fatelo stare 1 ora a temperatura ambiente.
Dopo di che dividete l’impasto in 10 parti di pari peso e chiudeteli facendo pieghe e dando una forma rotonda.
Mettete i panini a lievitare (su una placca rivestita di carta forno) nel forno spento e chiuso per circa 4 ore.
Quando saranno più che raddoppiati tirateli fuori dal forno, fatelo scaldare a 250°, una volta arrivato a temperatura infornate i panini e cuocete per 20 minuti, mi raccomando controllate sempre la cottura perché ogni forno è diverso!
Sfornateli e serviteli, sono ottimi sia caldi che freddi, buon appetito con i panini con pecorino e pancetta!
Forno: io uso un forno elettrico in modalità statica.
Dosi variate per porzioni