Pane rustico con lievito madre

Il pane rustico con lievito madre è un filone di pane appunto rustico a lievitazione naturale con lievito madre, vi dico subito che se non avete la planetaria o impastatrice (come la sottoscritta purtroppo) ci vuole un pò di olio di gomito per impastarlo ma vi assicuro che la soddisfazione quando lo mangerete vi ripagherà di ogni sacrifico fatto impastando! Il pane rustico è la base perfetta per creare delle favolose bruschette rustiche da usare come antipasto o come stuzzichino da aperitivo tagliando il pane a cubetti, e ora su mani in pasta e andiamo a fare questo pane!

PANE RUSTICO CON LIEVITO MADRE

pane rustico con lievito madre | La cucina di nonna Lina

Ingredienti per il filone di pane rustico con lievito madre (esce fuori un filone di pane di circa 2 kg):

  • 450 g di lievito madre rinfrescato
  • 1 kg di farina manitoba
  • 600 g di farina di semola rimacinata
  • 750 ml di acqua minerale non fredda
  • 18 g di sale fino
  • 90 g di olio d’ oliva
  • 1 cucchiaio di miele liquido

Procedimento per realizzare il pane rustico:

  • In una ciotola mettete il lievito madre spezzettato e l’acqua, fatelo sciogliere un pò mescolando.
  • Ora aggiungete nell’ ordine: la farina manitoba, la farina di semola, il sale e il miele e date una mescolata veloce.
  • Ora emulsionate l’acqua con l’olio (usate una bottiglia, versate acqua e olio e agitate) dopo di che versate il tutto sopra al composto di farina e lievito madre e con l’ aiuto di un cucchiaio iniziate a mescolare impastando grossolanamente.
  • Appena vedete che tende a non appiccicare più versate tutto l’ impasto sul piano di lavoro infarinato e impastate a mano ripiegando l’ impasto su stesso per almeno 20 minuti (lo sò a mano sono tanti ma ci vuole questo tempo se non si ha la planetaria).
  • Trascorsi 20 minuti l’ impasto è diventato bello liscio e incordato (se non lo è impastate ancora un pò 😀 ), formate una palla, pirlate l’ impasto (pirlare significa far girare l’ impasto sul piano di lavoro ripiegando i bordi verso il sotto, serve ad agevolare la lievitazione).
  • Una volta che dopo la pirlatura l’ impasto è bello arrotondato e ha formato una palla bella liscia fate un taglio a croce sulla superficie e ponete in una ciotola a lievitare, coprite la ciotola con della pellicola sigillando bene i bordi, per lievitare va benissimo mettere la ciotola nel forno spento e chiuso.
  • Fate lievitare l’ impasto per 6 ore circa ( deve triplicare di volume), trascorse le 6 ore riprendete l’impasto, versatelo sul piano di lavoro e lavoratelo per 5 minuti.
  • Ora, dopo averlo lavorato, allargatelo dando una forma di rettangolo (mi raccomando fatelo a mano NON usate il mattarello!).
  • Partite dal lato lungo del rettangolo e arrotolate molto stretto verso l’ interno.
  • Una volta arrotolato tutto giratelo fino a far combinare la parte finale sotto.
  • Ora infarinate il tutto e praticate sulla superficie 9 tagli (io ne ho fatti 9 ma nulla vieta di farne di più).
  • Ponete il pane su di una placca rivestita di carta forno e mettete a lievitare nel forno spento e chiuso per altre 14 ore circa (si lo sò sono tante ma il lievito madre vuole questi tempi).
  • Trascorse le 14 ore il pane rustico con lievito madre sarà pronto da cuocere, accendete il forno a 250° lasciando il pane dentro al forno (insomma partite a cuocere da forno freddo col pane dentro, NON dovete infornare a forno caldo) e cuocete a 250° per 15 minuti, trascorsi i primi 15 minuti abbassate la temperatura a 200° e cuocete per altri 45 minuti di cui gli ultimi 5 minuti fate cuocere a forno aperto (serve per rendere la crosta più croccante facendo uscire l’ umidità) e voilà avete finito e il pane è pronto! Ma, mi raccomando, i tempi possono variare da forno a forno quindi controllate sempre la cottura e se vedete che anche un pò prima dei tempi indicati toglietelo perché significa che è pronto per essere usato come base per bruschette o per accompagnarlo a dei salumi o anche in versione dolce con marmellata o nutella.

PANE RUSTICO CON LIEVITO MADRE

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