Pane di tipo semi integrale con lievito madre

E ci risiamo con il lievito madre direte, ma se lo avete in casa capirete che è impossibile non amarlo e non usarlo, insomma se lo avete in casa per forza vi viene voglia di impastare! Io due giorni fa ho fatto questo pane di tipo semi integrale con lievito madre, vi dico subito che ho provato tante volte a farlo e così morbido come con questa ricetta non è mai venuto, certo che il lm fa la sua parte e anche il tempo di lievitazione ( in questa ricetta in particolare ho fatto fare 23 ore di lievitazione) ecco questo forse è una delle cose più importanti, date tempo, meglio qualche ora in più che in meno, la fretta con il lievito madre lasciatela da parte! Ora su corriamo a leggere la ricetta e a impastare!

PANE DI TIPO SEMI INTEGRALE CON LIEVITO MADRE

pane di tipo semi integrale con lievito madre | La cucina di nonna Lina

Ingredienti per il pane di tipo semi integrale con lievito madre (io ci ho realizzato 3 filoncini):

  • 250 g di lievito madre rinfrescato
  • 372 g di farina integrale macinata a pietra
  • 300 g di farina manitoba
  • 340 g di acqua minerale
  • 25 g di olio evo
  • 7 g di sale fino
  • 2 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di miele liquido

Procedimento:

  • In una ciotola mettete il lievito madre e l’acqua, date una girata per far sciogliere un pò il lievito madre.
  • Fate riposare 15 minuti coperto da pellicola.
  • Riprendete la ciotola, aggiungete l’ olio, il sale, lo zucchero e il miele e mescolate velocemente.
  • Ora aggiungete le farine (sia integrale che manitoba), mescolate e versate il tutto sul piano di lavoro infarinato.
  • Impastate sul piano di lavoro infarinato lavorando l’impasto per almeno 20 minuti (lo sò, a mano è difficile, ma la soddisfazione poi nel mangiare il pane vi ripagherà), una volta che è bello incordato e liscio formate una palla, fate sopra un taglio a croce e ponete l’ impasto a lievitare dentro ad una ciotola coperta con pellicola per 6 ore (il forno spento e chiuso va benissimo x la lievitazione).
  • Trascorse sei ore riprendete l’impasto, rilavoratelo sul piano di lavoro questa volta per 8/10 minuti.
  • Ora dividete l’ impasto in 3 parti uguali, date la forma di sfilatini allargando e stendendo a mano e poi arrotolando stretto, infarinate i filoncini, praticate dei tagli sulla superficie e ponete su una placca da forno rivestita di carta forno.
  • Ponete ora la placca con il pane nel forno spento e chiuso, e lasciate lievitare il pane per altre 17 ore ( credetemi ce le vogliono tutte e servono!).
  • Trascorse le 17 ore estraete la teglia dal forno, fate scaldare a 250°, una volta caldo infornate il pane e fate cuocere per 35/40 minuti, controllate la cottura e la doratura, una volta cotto, come sempre, sfornate e ponete a lievitare su una gratella per far disperdere l’ umidità all’ interno e voilà è pronto per essere gustato con ciò che più vi piace!
  • CONSIGLI UTILI: vi consiglio di assaggiarlo con in versione dolce con la marmellata di fichi e in versione salata con dello speck, per i tempi calcolatevi prima le ore in modo da aver il giusto tempo per stargli dietro, il lievito madre richiede il suo tempo, meglio un ora in più che in meno, il pane integrale o semi integrale come questo della ricetta è molto slautare poiché contiene molte fibre.

pane di tipo semi integrale con lievito madre | La cucina di nonna Lina

PANE DI TIPO SEMI INTEGRALE CON LIEVITO MADRE

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