Oggi vi metto una nuova ricetta semplice facile e buonissima: pane bianco con lievito madre, facile da fare (se non il tempo che ci vuole al lievito madre per crescere) e vi assicuro che sarà ottimo, morbido morbido, una mollica che la sottoscritta mangia anche appena sfornato 😀 perfetto da servire sia con cose salate che dolci, si mantiene morbido per giorni basterà conservarlo in un sacchetto di carta da pane, e ora su correte a leggere la ricetta!
PANE BIANCO CON LIEVITO MADRE -. RICETTA SEMPLICE
Ingredienti per il pane bianco con lievito madre:
- 590 g di farina manitoba
- 250 g di lievito madre (sempre rinfrescato come saprete dal giorno prima)
- 4 g di sale fino
- 3 g di zucchero semolato
- 2 cucchiaini di miele
- 1 cucchiaio di olio evo
- 300 g di acqua minerale a temperatura ambiente
Procedimento per il pane bianco con lievito madre:
- In una ciotola mettete il lievito madre con l’acqua e scioglietelo quanto più possibile.
- Versate ora sopra la farina, il sale, l’olio, lo zucchero e il miele e iniziate a impastare.
- Appena il composto diventa poco appiccicoso versatelo sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo fino a che non diventa bello incordato e liscio.
- Ora pirlate l’ impasto (girare i bordi in giù dando la forma di una palla e girare sul piano di lavoro) per qualche minuto dopo di che fate sopra un taglio a croce e ponete a lievitare in una ciotola coperta bene con pellicola, mettete in luogo asciutto e senza aria (il forno chiuso e spento va benissimo).
- Quando l’impasto sarà triplicato di volume ( 6 ore circa ma dipende anche se fuori fa caldo o freddo ..) riprendetelo, ponetelo sul piano di lavoro, allargatelo a mano formando un rettangolo, ora arrotolate stretto il più possibile partendo dalla parte lunga, infarinate la pagnotta ottenuta e ponete a lievitare su teglia rivestita di carta forno (sempre nel forno spento) fino al raddoppio (altre 4/5 ore circa).
- Una volta che è pronto da cuocere togliete la teglia dal forno, fate scaldare bene il forno a 250°.
- Una volta caldo fate i tagli sulla superficie del pane e infornatelo.
- Cuocete per 45/50 (la durata della cottura minuti dipende dal forno io uso uno elettrico classico) o fino a doratura desiderata.
- Una volta cotto estraetelo dal forno e ponete a freddare su una griglia rialzata in modo che il vapore all’ interno esca e buon appetito con questo pane bianco con lievito madre!
Pane bianco con lievito madre – ricetta semplice
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