Il pane bianco ai semi di zucca è un pane facile da realizzare, con pochi ingredienti avrete un ottimo pane, i semi di zucca tostatati poi gli donano un aroma e un sapore davvero molto particolari, se usate come me uno stampo da plumcake otterrete del pane in cassetta dalle fette tutte uguali!
Questo pane bianco ai semi di zucca poi vi assicuro che è ottimo abbinato sia al dolce che al salato, ottimo per preparare degli sfiziosi stuzzichini da aperitivo!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 filone
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g Farina 00 (più quella per il piano di lavoro)
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350 g Acqua (minerale a temperatura ambiente)
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6 g Sale fino
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1 cucchiaino Zucchero (bianco semolato)
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3 g Lievito di birra secco (mezza bustina)
Preparazione
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In una ciotola di vetro mescolate la farina e il sale.
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Aggiungete ora il lievito di birra secco e lo zucchero e amalgamateli bene.
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Ora versate a filo l’ acqua e con un cucchiaio iniziate a mescolare.
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Una volta che l’acqua è assorbita versate l’ impasto sul piano di lavoro infarinato e impastate per circa 15 minuti e comunque fino ad ottenere un panetto liscio.
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Ponete il panetto a lievitare in una ciotola di vetro (meglio se oleata) e coprite con pellicola.
Per la lievitazione ponete in luogo senza correnti d’ aria, il forno spento e chiuso per esempio va benissimo.
Dovrà triplicare il suo volume, quindi non posso darvi tempi precisi, la mia cucina è molto calda e quindi è lievitato in 2 ore scarse.
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Nel frattempo che il pane lievita tostate i semi di zucca su di un padellino antiaderente e lasciate freddare.
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Quando il panetto è triplicato di volume riprendetelo, stendete l’impasto sul piano di lavoro infarinato allargandolo con le mani, ponete al centro i semi di zucca tostati e impastate per altri 15 minuti, una volta ottenuto un impasto liscio date una forma rettangolare come lo stampo da plumcake e ponetelo nello stampo avendo cura di allargarlo fino a ricoprire gli angoli, ponete nel forno spento a lievitare fino al triplicamento del volume (deve superare di alcuni cm il bordo), ci vorranno altre 2 ore scarse circa, se invece avete una casa fredda ci vorrà di più, regolatevi a vista controllando quanto cresce.
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Una volta che il filone di pane ai semi di zucca è ben lievitato triplicando il suo volume accendete il forno (va lasciato in forno o infornato a forno freddo) a 250° e cuocete per 40 minuti (dal momento dell’accensione), forno statico. Una volta cotto fate freddare, sformatelo e voilà è pronto da affettare e gustare come più vi piace!
Quel tocco in più…
Per rendere il pane bianco ai semi di zucca ancora più sfizioso potete tostare le fette prima di usarle oppure potete aggiungere all’ impasto anche del rosmarino tritato!
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