Il pane alle olive è un pane rustico a lunga lievitazione, molto saporito e perfetto per fare da base a a gustose bruschette o essere abbinato a salumi e formaggi. Con pochi e semplici ingredienti otterrete un ottimo risultato, e ora su correte a mettere le mani in pasta!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Giorni
- Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
- Porzioni2 filoni di pane
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pane alle olive
- Energia 190,80 (Kcal)
- Carboidrati 37,13 (g) di cui Zuccheri 1,06 (g)
- Proteine 5,79 (g)
- Grassi 3,15 (g) di cui saturi 0,47 (g)di cui insaturi 2,22 (g)
- Fibre 1,64 (g)
- Sodio 541,05 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti utili alla preparazione del pane alle olive
Oltre a macchina del pane o planetaria si può impastare a mano ma con uno di questi due strumenti ovviamente il lavoro è facilitato!
Passaggi
Mescolate insieme la farina con lo zucchero e il lievito.
Inserite nella macchina del pane ( o planetaria) l’acqua, la farina (mescolata con lievito e zucchero) e le olive sgocciolate, fate impastare per 15 minuti.
Aggiungete ora il sale e fate impastare ulteriori 5 minuti.
Ora trasferite l’impasto sulla spianatoia e fate qualche giro di pieghe, ponete in una ciotola a chiusura ermetica nel frigo per 33 ore circa (non preoccupatevi lui fa tutto da solo!).
Dopo 33 ore tirate fuori l’impasto dal frigo, fatelo arrivare a temperatura ambiente (ci vorrà circa 3 ore) poi fategli due giri di pieghe, dategli la forma (io ho fatto 2 filoni) e mettete nel forno spento (sopra una placca con carta forno) a lievitare per altre 10 ore circa.
Trascorse le ulteriori 10 ore togliete il pane dal forno, fatelo scaldare a 250°, fate i tagli sulla superficie del pane e infornate, cuocete per 15 minuti a 250° poi abbassate la temperatura a 200° e proseguite la cottura per altri 50 minuti.
Una volta che il pane alle olive è cotto aprite il forno, ponetelo sulla grata e fatelo raffreddare.
Le temperature sono basate sul mio forno ovviamente, io uso un forno elettrico statico.
Questo pane alle olive è buonissimo da solo ma è anche un ottima base per sfiziose bruschette! Vi consiglio due abbinamenti speciali: potete provarlo con burrata e alici sott’olio piccanti oppure con prosciutto crudo affettato a mano e noci tostate.
Dosi variate per porzioni