Il pane alla paprika è la ricetta che vado a presentarvi oggi, dovete sapere che da un pò di tempo anzi molto tempo adoro le spezie in maniera smodata e provo sempre diverse ricette in cui le uso, in questo caso ho realizzato questo pane con un cuore di paprika, molto buono e anche scenografico perché una volta cotto al suo interno vedrete che bello che è! Diventa anche un ottima base per dei gustosi crostini.
PANE ALLA PAPRIKA
Ingredienti per realizzare il pane alla paprika:
- 800 g farina 00
- 60 g di fecola di patate
- 15/20 g di paprika dolce in polvere
- 14 g di sale fino
- 1 bustina di lievito di birra secco + lo zucchero necessario x attivarlo(di solito x ogni bustina servono 2 cucchiaini di zucchero)
- 4 cucchiai abbondanti di olio d’oliva
- 500/600 ml di acqua temperatura ambiente
Procedimento per realizzare il pane alla paprika:
- In una ciotola capiente mescolate la farina con la fecola e il sale.
- Aggiungete lo zucchero x attivare il lievito e il lievito stesso e mescolate bene.
- Aggiungete ora l’olio e iniziate a versare l’acqua mescolando con un mestolo di legno(la quantità di acqua può dipendere da quanto assorbe una farina, versatela pian piano e regolatevi così: dovete ottenere un impasto molto morbido).
- Quando vedete che l’impasto inizia a staccarsi dalle pareti della ciotola versatelo sul piano di lavoro e lavoratelo per 10 minuti circa (aiutatevi con un pò di farina se serve).
- Una volta che l’impasto è bello liscio prendetene 1/3 circa e lavoratelo aggiungendoci la paprika.
- Stendete la parte SENZA paprika rettangolare, stendeteci sopra la parte CON paprika e arrotolate partendo dal lato lungo.
- Ponete a lievitare nel forno spento e chiuso adagiando il filone di apne sulla placca rivestita di carta forno.
- Dopo circa 4 ore (o comunque dopo il raddoppio) accendete il forno a 200° , inserite nella parte inferiore del forno una piccola teglia con dell’acqua in modo da mantenere il pane morbido e cuocete per 1 ora circa (controllate sempre la doratura secondo il vostro grado di cottura preferito).
- PS: la teglia con l’acqua permetterà al pane alla paprika di rimanere morbido per giorni.
PANE ALLA PAPRIKA
Se ti piacciono le mie ricette ti aspetto anche su facebook qui —–> LA CUCINA DI NONNA LINA