Pane a lunga lievitazione

Oggi vi lascio la ricetta per il pane a lunga lievitazione, dovete sapere che mia mamma qualche giorno fa mi ha regalato la macchina del pane, quella che impasta e cuoce, io la uso solo per impastare (per ora) e cuocio in forno, così da quel giorno impasto e cuocio come non ci fosse un domani! E la prima ricetta mia che ho provato è stata questo pane, ci vogliono tane ore di riposto ma vi assicuro che ne vale la pena! E ora su, mani in pasta e via in cucina!

Pane a lunga lievitazione | La cucina di nonna Lina
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo17 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni1 pagnotta
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pane a lunga lievitazione

  • 500 gFarina Manitoba
  • 250 gAcqua (a temperatura ambiente)
  • 3 gSale fino
  • 1 pizzicoZucchero
  • 1 gLievito di birra secco
  • 1 cucchiaioPepe misto in grani (macinato fresco al momento (facoltativo))

Strumenti utili per realizzare il pane a lunga lievitazione

  • 1 Macchina per il pane o planetaria
  • 1 Bilancia pesa alimenti
  • 1 Ciotola consiglio in vetro
  • Pellicola per alimenti
  • Carta forno
  • Forno statico

Preparazione del pane a lunga lievitazione

  1. Inserite nel cestino della macchina del pane (o planetaria) gli ingredienti in questo ordine: acqua, sale, farina, zucchero, lievito e pepe.

  2. Mettete il cestino dentro alla macchina del pane, chiudete e azionate la modalità “solo impasto” dando il tempo di 25 minuti.

  3. Trascorsi i 25 minuti tirate fuori l’impasto, date la forma di palla e mettetelo in una ciotola in vetro coperta con pellicola.

  4. Ponete la ciotola così coperta in frigo e lasciate maturare l’impasto per almeno 9 ore.

  5. Trascorso il riposo in frigo tirate fuori la ciotola con l’impasto e lasciatelo a temperatura ambiente per 1 ora circa, dopo di che lavoratelo facendo le varie pieghe all’impasto e dando la forma che preferite (io tonda).

  6. Mettete la forma di pane su di una placca con carta forno e lasciate nel forno chiuso e spento a lievitare per almeno 8 ore.

  7. Trascorse almeno 8 ore estraete la placca dal forno, accendetelo e portatelo alla temperatura di 200°, nel frattempo praticate un taglio centrale aiutandovi con uno strumento molto affilato (io ho usato una lametta ma potete usare anche un piccolo bisturi).

  8. Quando il forno sarà a temperatura infornate il pane e cuocete per 1 ora e 15 minuti, trascorso questo tempo controllate, il pane deve essere ben dorato, spegnete e lasciate freddare in forno con lo sportello aperto.

  9. Ora il vostro pane a lunga lievitazione è bello e pronto per essere gustato con salumi, verdure, formaggi o anche semplicemente abbrustolito con su olio e sale, buon appetito!

Curiosità

Il pepe potete non metterlo o sostituirlo con peperoncino, se vi avanza del pane e si secca un pò potete tagliare le fettine di pane a cubetti e ripassarli in padella con un filo d’olio e del rosmarino, otterrete dei crostini da aperitivo o da aggiungere alle minestre.

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2 Risposte a “Pane a lunga lievitazione”

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