Oggi vi lascio la ricetta per il pane a lunga lievitazione, dovete sapere che mia mamma qualche giorno fa mi ha regalato la macchina del pane, quella che impasta e cuoce, io la uso solo per impastare (per ora) e cuocio in forno, così da quel giorno impasto e cuocio come non ci fosse un domani! E la prima ricetta mia che ho provato è stata questo pane, ci vogliono tane ore di riposto ma vi assicuro che ne vale la pena! E ora su, mani in pasta e via in cucina!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo17 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni1 pagnotta
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pane a lunga lievitazione
- 500 gFarina Manitoba
- 250 gAcqua (a temperatura ambiente)
- 3 gSale fino
- 1 pizzicoZucchero
- 1 gLievito di birra secco
- 1 cucchiaioPepe misto in grani (macinato fresco al momento (facoltativo))
Strumenti utili per realizzare il pane a lunga lievitazione
- 1 Macchina per il pane o planetaria
- 1 Bilancia pesa alimenti
- 1 Ciotola consiglio in vetro
- Pellicola per alimenti
- Carta forno
- Forno statico
Preparazione del pane a lunga lievitazione
Inserite nel cestino della macchina del pane (o planetaria) gli ingredienti in questo ordine: acqua, sale, farina, zucchero, lievito e pepe.
Mettete il cestino dentro alla macchina del pane, chiudete e azionate la modalità “solo impasto” dando il tempo di 25 minuti.
Trascorsi i 25 minuti tirate fuori l’impasto, date la forma di palla e mettetelo in una ciotola in vetro coperta con pellicola.
Ponete la ciotola così coperta in frigo e lasciate maturare l’impasto per almeno 9 ore.
Trascorso il riposo in frigo tirate fuori la ciotola con l’impasto e lasciatelo a temperatura ambiente per 1 ora circa, dopo di che lavoratelo facendo le varie pieghe all’impasto e dando la forma che preferite (io tonda).
Mettete la forma di pane su di una placca con carta forno e lasciate nel forno chiuso e spento a lievitare per almeno 8 ore.
Trascorse almeno 8 ore estraete la placca dal forno, accendetelo e portatelo alla temperatura di 200°, nel frattempo praticate un taglio centrale aiutandovi con uno strumento molto affilato (io ho usato una lametta ma potete usare anche un piccolo bisturi).
Quando il forno sarà a temperatura infornate il pane e cuocete per 1 ora e 15 minuti, trascorso questo tempo controllate, il pane deve essere ben dorato, spegnete e lasciate freddare in forno con lo sportello aperto.
Ora il vostro pane a lunga lievitazione è bello e pronto per essere gustato con salumi, verdure, formaggi o anche semplicemente abbrustolito con su olio e sale, buon appetito!
Curiosità
Il pepe potete non metterlo o sostituirlo con peperoncino, se vi avanza del pane e si secca un pò potete tagliare le fettine di pane a cubetti e ripassarli in padella con un filo d’olio e del rosmarino, otterrete dei crostini da aperitivo o da aggiungere alle minestre.
Che spettacolo complimenti sto in fase pane fatto in casa a go go
Da provare complimenti
Grazie!