La ricetta di oggi è: Olio piccante ricetta olio aromatizzato,diversi giorni fa ho preparato questo olio piccante e devo dire che il risultato è davvero ottimo,noi lo abbiamo provato su pane,uova,pasta carne insomma lo abbiamo provato un pò ovunque !Poi questo olio piccante è anche un ottima idea regalo home made!
OLIO PICCANTE RICETTA OLIO AROMATIZZATO
Ingredienti per l’ olio piccante(dosi per un vasetto piccolo,e per facilitare le cose l’olio l’ho pesato quindi le dosi saranno in grammi):
- 200 g di olio extravergine d’oliva
- 4 spicchi di aglio belli grandi
- 1 cucchiaino di pepe macinato
- 2 cucchiaini e 1/2 di peperoncini essiccati(che poi dovrete tritare)
- ATTREZZATURA UTILE:un barattolo di vetro a chiusura ermetica ben lavato e asciutto e sterilizzato,carta per ricoprire il barattolo e farlo stare bene al buio.
Procedimento per l’ olio piccante:
- Tritate i peperoncini secchi molto finemente fino ad ottenerne la quantità indicata negli ingredienti.
- Pulite e tagliate a metà gli spicchi di aglio.
- Inserite nel barattolo il pepe,il peperoncino e gli spicchi di aglio e coprite con l’olio d’oliva,mescolate e chiudete il barattolo.
- Ora rivestite il barattolo con l’olio piccante con della carta( va bene anche un foglio di quaderno) e fermatelo con del nastro adesivo,
- Riponete il barattolo con olio piccante in luogo buio,va bene anche una credenza.
- Prima di utilizzare l’olio piccante dovete aspettare almeno 15 giorni,in questi 15 giorni dovete ogni giorno(basta 1 volta al giorno)agitare il barattolo e riporlo,trascorsi questi 15 giorni togliete gli spicchi d’aglio e buttateli e l’olio piccante sarà pronto per essere utilizzato!Provatelo sulle uova all’occhio di bue o sul pane bruschettato oppure usatelo per marinare la carne prima della cottura!Mi raccomando essendo molto piccante provate all’inizio con poco prodotto,tipo 1 cucchiaino per poi dosarlo in base al vostro gusto,da consumare entro 4/5 mesi al massimo ma una quantità così piccola finisce prima 😀 .
- PS:può capitare che l’olio irrancidisca,in questo caso vedrete il coperchio del barattolo che al centro è gonfio in questo caso NON usatelo e buttatelo,questo può capitare con tutte le conserve anche quelle industriali,succede quando il barattolo non è ben sterilizzato.
“Ricordo a tutti i lettori che le mie ricette sono tutte(tranne tre che ho fatto e ben segnalate)SENZA LATTE NE DERIVATI,per chi è allergico o intollerante”
ATTENZIONE: la dicitura “senza latte ne derivati” nel titolo o all’interno delle ricette ovviamente va intesa nel senso che bisogna leggere le etichette di tutti gli ingredienti e controllare che non ci siano appunto ne latte ne derivati.
Voglio anche ricordarvi la mia pagina facebook di questo blog,se volete mi trovate cliccando qui:La cucina di nonna Lina