Oggi una ricetta per la colazione: muffin vegan al caffè, se come amate il caffè non potete perderveli! Questi muffin vegan nascono da una distrazione perché dovevano non esser vegan ma avere le uova, solo che le avevo già messe a cuocere per farle sode e così mi sono detta “Monica falli in versione vegan!” e così eccoli qui! Poi siccome da poco mi hanno regalato una macchinetta espresso per il caffè faccio varie prove per vedere quale miscela è migliore e quindi faccio molti caffè e dovevo pur usarli in qualche maniera senza berli tutti 😀 😀 😀 e poi sono facili da fare perché per misurare userete una formina da muffin di quelle usa e getta, quindi ricetta anche furba!
MUFFIN VEGAN AL CAFFE’
Ingredienti per i muffin vegan al caffè(usate come unità di misura 1 formina da muffin usa e getta di quelle in alluminio, quindi 1 sta per 1 formina piena di esempio zucchero)):
- 2 latte vegetale al gusto soia/mandorla possibilmente freddo di frigo.
- 2 zucchero di canna
- 5 farina 0 (meglio se macinata a pietra)
- 1 tazzina di caffè espresso bello forte
- 1/2 cucchiaio di olio d’oliva (usatene uno delicato)
- 1/2 bustina di lievito istantaneo per dolci
Procedimento (facilissimo!):
- Per prima cosa pre-riscaldate il forno a 180° e cominciate a preparare l’impasto per i mufifn.
- In una ciotola versate il latte, il caffè, lo zucchero e l’olio e mescolate bene fino ad amalgamare alla perfezione.
- Aggiungete ora la farina e il lievito e mescolate dal basso verso l’alto fino ad incorporare all’impasto tutta la farina, deve risultare un impasto abbastanza denso.
- Oliate leggermente e infarinate 10 stampini usa e getta da muffin (quelli usate per fare la dose degli ingredienti).
- In ogni stampino mettete 2 cucchiai di impasto (dovete riempire ogni formina per 2/3 della capienza).
- Ponete le formine sulla placca da forno (o in alternativa per facilitare le cose mettetele in una teglia abbastanza grande in modo da spostarle facilmente).
- Infornate ora nel forno che sarà già ben caldo a 180° per 35 minuti ma fate sempre la prova stecchino per vedere se sono cotti poiché ogni forno è diverso dall’altro!
- Una volta cotti toglieteli dal forno e appena freddi toglieteli dalle formine e serviteli, ottimi per la colazione.
scusami il caffè non mi piace con cosa posso sostituire?
Ciao Nunzia, puoi sostituire con il caffè d’orzo 🙂