E come potete notare dalla prima foto a confronto con il coltello del pane è lievitata tantissimo,con le dosi che vi dò io ho fatto due maritozzi dolci giganti,ma potete farne anche di singoli e piccolini monoporzione.
Ingredienti:
700 g farina 00
100 g farina integrale
50 g fecola
25 g di lievito di birra(1 cubetto)
500 ml latte di soia + un pò per spennellare sopra)
60 g uvetta(potete metterne anche 120 g io ho provato con 60 g xkè non a tutti piace tanta uvetta)
100 g zucchero di canna
80 g zucchero semolato
3 uova
100 g olio evo
Procedimento:
Per prima cosa mette in ammollo l’uvetta in una ciotola con acqua (o con rum o altro liquore se vi piace)poi prendete una grande ciotola e versateci le farine e gli zuccheri e mescolate per bene,fate un buco in mezzo alla farina e zucchero e metteteci dentro l’olio e le uova e date una mescolata veloce,ora sciogliete il lievito nel latte di soia e versatelo all’interno della ciotola senza mescolare,ora strizzate l’uvetta(non troppo strizzata) e mettete anch’essa nella ciotola,ora iniziate ad impastare ben bene e quando è compatto versate sulla spianatoia infarinata e lavorate l’impasto dei maritozzi dolci per almeno 20 minuti,dopo averlo reso ben compatto e liscio mettete l’impasto a lievitare in una ciotla infarinata,in luogo caldo(io lo metto nel forno spento)per almeno 2 ore(se è freddo anche 3)trascorso questo tempo riprendete l’impasto lavoratelo per altri 8/10 minuti e poi date la forma,io ho fatto due filoni grandi,ma come spiego sopra potete anche fare dei maritozzi dolci monoporzione,mettete i filoni(o altra forma che avete fatto)a lievitare su placca da forno ricoperta di carta forno per altre 2 ore,trascorse queste 2 ora accendete il forno portatelo a 180° e infornate quando è caldo x 45/50 minuti,trascorsi 25 minuti estraete la placca,spennellate i maritozzi con latte di soia e zucchero e reinfornate fino a fine cottura e cmq controllate sempre con la prova dello stecchino,sfornate aspettate che si freddi un pò,tagliate e servite questa delizia di maritozzi dolci ottima anche come merenda per i bimbi.
Mi raccomando provate questa ricetta,e se ne fate come me una grande quantità potrete conservarla benissimo per parecchi giorni avvolta in carta forno,o in sacchetti del pane.
ciao monica, che bello il tuo blog!
questi maritozzi sembrano davvero molto buoni, complimenti… 🙂
P.S. ti aggiungo tra i blog preferiti così seguo le tue ricettine passo passo
Cara omonima grazie mille anche io adesso ti metto tra i siti amici 😀 sei molto gentile 🙂
mitici i nostri maritozzi, è un piacere scoprire blogger marchigiane a presto
Sandra
Ciao Sandra,buonissimi questi maritozzi è vero! 😀