Impasto base per pizza semi integrale è la ricetta di oggi,dovete sapere che amo molto impastare a mano e la pizza è una di quelle cose che mi da sempre molta soddisfazione e mi piace anche sperimentare nuovi impasti e così è nato questo impasto per pizza semi-integrale,ottimo per pizze dal sapore rustico da farcire a piacimento.
IMPASTO BASE PER PIZZA SEMI INTEGRALE
Ingredienti per l’impasto base per pizza semi integrale(dose x circa 2 placche da forno):
- 450 g di farina 00
- 150 di farina integrale
- 1 bustina di lievito di birra secco + 2 cucchiaini di zucchero x la lievitazione
- 15 g di sale
- 40 g di olio d’oliva
- 300 ml circa di acqua(ma versatela a filo man mano che impastate perché potrebbe servirne di più come anche di meno,dipende da quanto assorbono le farine)
Procedimento per l’impasto base per pizza semi integrale:
- In una grande ciotola versate le farine e il sale e mescolate bene.
- Al centro mettete lo zucchero e il lievito e mescolateli alla farina.
- Fate un buchino al centro della farina e versate l’olio.
- Iniziate a versare l’acqua e a impastare,dovete ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso,una volta ottenuto versate il tutto sulla spianatoia.
- Lavorate bene sulla spianatoia(aiutandovi con un pò di farina se serve)per circa 15 minuti.dividete poi in 2 parti uguali(io faccio due teglie grandi ,voi fate pure o monoporzione o grandi e poi una volta cotto tagliate).
- Stendete sottile ogni parte di impasto pizza semi integrale e stendete in una teglia(o placca forno) ben unta e ponete a lievitare in luogo asciutto e caldo senza correnti d’aria(il forno spento e chiuso è perfetto)fino al raddoppio(dipende da quanto freddo fa ma questo impasto le sue 3 minimo ore le vuole tutte.
- Una volta raddoppiato di volume potete condire a piacere e cuocerle,consiglio di infornare a forno caldissimo a 250° x 30 minuti circa,ma controllate sempre il vostro grado di cottura preferito.
- CONSIGLI:questo impasto base per pizza semi integrale se condito con olio sale e rosmarino diventa un ottima pizza rustica da servire con i salumi e perfetta x aperitivi o antipasti.
“Ricordo a tutti i lettori che le mie ricette sono tutte(tranne tre che ho fatto e ben segnalate)SENZA LATTE NE DERIVATI,per chi è allergico o intollerante”
ATTENZIONE: la dicitura “senza latte ne derivati” nel titolo o all’interno delle ricette ovviamente va intesa nel senso che bisogna leggere le etichette di tutti gli ingredienti e controllare che non ci siano appunto ne latte ne derivati.
Voglio anche ricordarvi la mia pagina facebook di questo blog,se volete mi trovate cliccando qui:La cucina di nonna Lina