Gnocchi all’ortolana

Gli gnocchi all’ortolana sono un primo piatto semplice e gustoso, perfetto per quando si ha poco tempo per cucinare! Questi gnocchi si realizzano con verdure dell’orto e da qui “all’ortolana”, li faccio da tempo ma non li avevo ancora pubblicati nel blog, ho iniziato a prepararli quando mio suocero curava l’orto e ci dava moltissime verdure tra cui zucchine, pomodorini e cipolle. Ma come sempre basta chiacchiere e via in cucina a preparare gli strepitosi gnocchi all’ortolana!

Gnocchi all'ortolana | La cucina di nonna Lina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli gnocchi all’ortolana

300 g gnocchi di patate
250 g pomodorini datterini (o ciliegini)
1 zucchina (di 200 g circa)
80 g porro
15 g acqua (da usare per il condimento)
2 spicchi aglio
3 g sale
2 g pepe misto in grani (macinato fresco al momento)
182,81 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 182,81 (Kcal)
  • Carboidrati 38,77 (g) di cui Zuccheri 6,98 (g)
  • Proteine 6,05 (g)
  • Grassi 1,57 (g) di cui saturi 0,70 (g)di cui insaturi 0,58 (g)
  • Fibre 6,08 (g)
  • Sodio 705,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 420 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti utili

1 Tagliere
1 Coltello
1 Cucchiaio di legno
1 Pentola
1 Padella
1 Scolapasta

Preparazione degli gnocchi all’ortolana

Pulite le zucchine, il cipollotto e i pomodorini dalle parti di scarto, lavateli e asciugateli, poi grattugiate le zucchine, tagliate in 4 i pomodorini, tritate finemente il cipollotto.

Mettete a bollire l’acqua per gli gnocchi e nel frattempo mettete le verdure in una padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio tritato, salate e cuocete a fiamma media per 5 minuti.

Quando l’acqua bolle tuffate gli gnocchi, fateli cuocere e quando manca 1 minuto di cottura scolateli e tuffateli nella padella con le verdure.

Ripassate gli gnocchi in padella giusto 1 minuto a fiamma media per amalgamarli al condimento, guarnite con il prezzemolo (facoltativo) e voilà sono pronti da portare in tavola questi strepitosi gnocchi con le verdure dell’orto!

GNOCCHI ALL’ORTOLANA

Gnocchi all'ortolana | La cucina di nonna Lina

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