Le girelle allo yogurt con uvetta sono delle brioche dolci perfette per la colazione (ma anche per la merenda è!) di tutta la famiglia, sono semplicissime da realizzare, inoltre si possono conservare anche in freezer una volta fredde in modo da averla sempre pronte, vi basterà tirarle fuori la sera prima e il mattino seguente scaldarle appena.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo9 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 351,50 (Kcal)
- Carboidrati 48,78 (g) di cui Zuccheri 36,35 (g)
- Proteine 4,69 (g)
- Grassi 16,80 (g) di cui saturi 0,50 (g)di cui insaturi 0,53 (g)
- Fibre 1,10 (g)
- Sodio 21,20 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 107 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 190 gzucchero
- 150 gburro senza lattosio
- 100 guvetta
- 100 gyogurt greco 2% di grassi (senza lattosio)
- 50 glatte senza lattosio
- 2uova (medie)
- 10 glievito di birra fresco
Ingredienti da spennellare sopra prima di infornare
- 20 gzucchero
- 10 glatte senza lattosio
Strumenti
- 1 Bilancia pesa alimenti
- 1 Spianatoia
- 2 Ciotole
- 1 Carta forno
- 1 Cucchiaio
- 1 Pentolino
- 1 Pellicola per alimenti
Preparazione
In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero (gli ingredienti secchi).
In un’altra ciotola mescolate le uova, lo yogurt, il latte e il burro fuso (fatto intiepidire), mescolate bene.
Aggiungete il lievito al composto liquido sbriciolandolo, mescolate fino a scioglierlo bene.
Unite il composto liquido alla farina con lo zucchero, mescolate con un cucchiaio e appena si compatta trasferite sulla spianatoia.
Aggiungete ora l’uvetta e impastate (aiutandovi con un pò di farina se serve) fino ad ottenere un panetto compatto, formate una palla e mettete in una ciotola con pellicola a lievitare fino al raddoppio (4/5 ore circa).
Una volta lievitato riprendete l’impasto, dividetelo in 8 parti uguali, formate dei salsicciotti e arrotolateli fino a formare le girelle.
Mettete le girelle a lievitare sulla placca del forno (rivestita di carta forno) per altre 4 ore (circa).
Quando è il momento di cuocerle (saranno belle lievitate e gonfie) estraete la placca dal forno, fatelo scaldare a 200° e infornate quando sarà a temperatura, prima di infornare spennellate le girelle con il latte e spolverizzate con lo zucchero, cuocete per 25 minuti.
Vi consiglio questa bilancia pesa alimenti, la uso pure io e mi trovo benissimo!
Notizie utili
Forno: io uso un forno elettrico statico. Conservazione: potete conservare le girelle allo yogurt con uvetta in un sacchetto di quelli da freezer in modo che restino morbide, potete scaldarle qualche minuto in forno prima di consumarle.
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