FRAPPE RICETTA DI CARNEVALE RICETTA ORIGINALE DI MIA NONNA LINA
Ingredienti per le frappe ricetta di carnevale:
- 4 uova taglia grande
- 4 cucchiai di zucchero
- 1 fialetta di aroma limone (facoltativo)
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di mistrà (liquore all’anice) (o come aveva scritto mia nonna “mezza coccia” che sta per mezzo guscio d’uovo (vuoto) riempito di mistrà, in pratica si usava il guscio d’uovo rotto per fare da misurino)
- 1/2 bicchiere di latte di soia (ovviamente la ricetta originale di mia nonna prevede latte vaccino, ma essendo io intollerante ho usato il latte di soia)
- 600 g di farina 00 (la quantità della farina da usare varia molto anche in base alle uova o al tipo di farina usata, quindi all’inizio versatene solo 500 g e impastate, poi aggiungetene altra quanto basta per ottenere un impasto bello sodo ma lavorabile) + altra farina per il piano di lavoro.
- zucchero a velo e alchermes per decorare
- olio x friggere
Procedimento per le frappe ricetta di carnevale:
- In una ciotola rompete le uova, lavoratele con lo zucchero, il mistrà, il pizzico di sale e la fiala di aroma (se la mettete) per 4 minuti circa,dopo di che aggiungete il latte di soia e amalgamate bene il tutto.
- Aggiungete la farina versandola poca alla volta così da arrivare ad ottenere un impasto bello sodo.
- Lavorate l’impasto sul piano di lavoro aiutandovi con un pò di farina se vedete che è troppo appiccicoso fino ad ottenere un panetto bello liscio e compatto.
- Ora stendete l’impasto con il mattarello o con la macchina per tirare la pasta all’uovo (io per far meno fatica uso quest’ultima) fino a portarlo ad uno spessore di 3 mm circa.
- Una volta steso l’impasto delle frappe tagliatele a rombi o rettangoli aiutandovi con una rotella taglia pasta o con un coltello.
- Quando le avrete tagliate tutte friggetele in abbondante olio caldo girandole un paio di volte, cuociono in pochi minuti quindi non lasciatele li da sole!
- Quando sono tutte cotte toglietele dall’olio e ponetele a scolare su carta assorbente o carta casa.
- Una volta che le frappe sono fredde potete spolverizzarle solo con lo zucchero a velo o con l’alchermes e zucchero a velo, io ne ho fatte metà solo zucchero a velo e metà alchermes e zucchero a velo!
- Ora non vi resta che portarle in tavola e gustarle, buon appetito! E vedrete che andranno via a ruba!
- PS: ora vi metto la ricetta originale di mia nonna, vi assicuro che con questa foto vi regalo un pezzetto di me e del mio cuore.
Spero di avervi fatto un regalo con questa foto!
Se vi è piaciuta questa ricetta vi aspetto numerosi nella mia pagina facebook: La cucina di nonna Lina per voi tante ricette e consigli utili in cucina! E se vi fa piacere aspetto anche il vostro parere su questa ricetta!
Grazie mille per aver postato questa ricetta! sono anche io intollerante al latte quindi proverò la tua ricetta.. sicuramente! ^_^
Prego Sabrina 🙂 le mie sono tutte senza latte ne derivati quindi vai tranquilla(solo 3 ricette contengono latte e sono ben segnalate) 🙂
Grazie per la ricetta, il ricettario di tua nonna mi sembra quello di mia madre che purtroppo non c’è più. Ho fattole frappe e sono venute benissimo i ragazzi del catechismo le hanno divorate.
Sono tanto felice Mariella che siano piaciute a tutti !!!!! <3