Focaccia alla cipolla con semolato di grano duro Senatore Cappelli

Oggi per voi la ricetta della focaccia alla cipolla con semolato di grano duro Senatore Cappelli, una ricetta che nasce dalla voglia di provare prodotti nuovi, prodotti locali e valorizzare il territorio scoprendo sapori antichi.

Focaccia alla cipolla | La cucina di nonna Lina
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2 focacce
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gSemolato di grano duro Senatore Cappelli Bio
  • 250 gAcqua (a temperatura ambiente)
  • 2 gLievito di birra secco
  • 3Cipolle (di medie dimensioni)
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoZucchero (per attivare il lievito)
  • 1 pizzicoSale
  • 1 ramettoRosmarino (se volete potete anche non metterlo)

Strumenti

  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Teglia

Preparazione

  1. In una ciotola (possibilmente in vetro) versate la farina, il pizzico di sale e mescolate, aggiungete ora il pizzico di zucchero e il lievito di birra secco e di nuovo mescolate il tutto.

  2. Preparate ora la parte liquida, mescolate (in una bottiglia se vi trovate più comodi) l’acqua e l’olio, agitate un pò e aggiungete nella ciotola con la farina, aiutatevi con un cucchiaio e mescolate, quando vedete che non appiccica più trasferite l’impasto sulla spianatoia.

  3. Infarinate la spianatoia e lavorate l’impasto per 15 minuti, date una forma di palla, fate il classico taglio a croce sulla superficie e ponete nella ciotola di vetro coperta da pellicola, mettete la ciotola con l’impasto nel forno spento e chiuso a lievitare fino a che l’impasto non è triplicato di volume (ci vorranno circa 3 ore).

  4. Una volta che l’impasto è triplicato riprendetelo, lavoratelo di nuovo sul piano di lavoro per pochi minuti e dividetelo in due parti, stendete ogni parte e ponetela nelle rispettive teglie leggermente oliate, ponete di nuovo nel forno spento a lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 2 ore).

  5. Una volta che l’impasto nelle teglie è raddoppiato di volume toglietelo dal forno, accendete il forno a 250° e nel frattempo condite le focacce: pulite le cipolle e affettatele sottilmente, ponete le cipolle sulla superficie delle focacce, condite con un filo d’olio extra vergine e un pizzico di sale, rosmarino se vi piace (ve lo consiglio perché ci stà benissimo!) e infornate a forno oramai caldo, cuocete per 30/35 minuti cambiando le teglie di posizione a metà cottura, e voilà avrete pronte due focacce strepitose!

Note

4,9 / 5
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