Oggi per voi la ricetta della focaccia alla cipolla con semolato di grano duro Senatore Cappelli, una ricetta che nasce dalla voglia di provare prodotti nuovi, prodotti locali e valorizzare il territorio scoprendo sapori antichi.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2 focacce
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gSemolato di grano duro Senatore Cappelli Bio
- 250 gAcqua (a temperatura ambiente)
- 2 gLievito di birra secco
- 3Cipolle (di medie dimensioni)
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoZucchero (per attivare il lievito)
- 1 pizzicoSale
- 1 ramettoRosmarino (se volete potete anche non metterlo)
Strumenti
- Ciotola
- Spianatoia
- Teglia
Preparazione
In una ciotola (possibilmente in vetro) versate la farina, il pizzico di sale e mescolate, aggiungete ora il pizzico di zucchero e il lievito di birra secco e di nuovo mescolate il tutto.
Preparate ora la parte liquida, mescolate (in una bottiglia se vi trovate più comodi) l’acqua e l’olio, agitate un pò e aggiungete nella ciotola con la farina, aiutatevi con un cucchiaio e mescolate, quando vedete che non appiccica più trasferite l’impasto sulla spianatoia.
Infarinate la spianatoia e lavorate l’impasto per 15 minuti, date una forma di palla, fate il classico taglio a croce sulla superficie e ponete nella ciotola di vetro coperta da pellicola, mettete la ciotola con l’impasto nel forno spento e chiuso a lievitare fino a che l’impasto non è triplicato di volume (ci vorranno circa 3 ore).
Una volta che l’impasto è triplicato riprendetelo, lavoratelo di nuovo sul piano di lavoro per pochi minuti e dividetelo in due parti, stendete ogni parte e ponetela nelle rispettive teglie leggermente oliate, ponete di nuovo nel forno spento a lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 2 ore).
Una volta che l’impasto nelle teglie è raddoppiato di volume toglietelo dal forno, accendete il forno a 250° e nel frattempo condite le focacce: pulite le cipolle e affettatele sottilmente, ponete le cipolle sulla superficie delle focacce, condite con un filo d’olio extra vergine e un pizzico di sale, rosmarino se vi piace (ve lo consiglio perché ci stà benissimo!) e infornate a forno oramai caldo, cuocete per 30/35 minuti cambiando le teglie di posizione a metà cottura, e voilà avrete pronte due focacce strepitose!