Finti panettoni in formato mini

Oggi vi presento dei mini finti panettoni, sono dei dolcetti che nella forma e in alcuni ingredienti ricordano il panettone ma si preparano in poco tempo e sono perfetti per chi non vuol cimentarsi in ricette complicate ma ottimi anche per fare un regalo home made per i vostri cari, e non hanno latticini quindi sono adattissimi anche agli intolleranti! Procuratevi uno stampo da muffin in silicone e correte a pasticciare in cucina sono ottimi, parola mia!

Finti panettoni | La cucina di nonna Lina
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Uova (io ne ho usato uno taglia grande)
  • 150 g Farina 00
  • 100 g Zucchero di canna
  • 6 Datteri
  • 40 g Noci (tostate)
  • 30 g Mirtilli rossi (essiccati)
  • 6 cucchiai Acqua
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 8 g Lievito in polvere per dolci (corrisponde a mezza bustina)

Preparazione

  1. In una ciotola lavorate bene l’uovo con lo zucchero fino a rendere il tutto gonfio e spumoso (potete aiutarvi con una frusta elettrica).

  2. Aggiungete l’olio e amalgamatelo alla perfezione.

  3. Aggiungete ora la farina mescolata al lievito, date una mescolata veloce fino a rendere il composto sbricioloso.

  4. Aggiungete ora l’acqua e mescolate fino ad ottenere un composto ben liscio e sodo, vedrete i grumi sciogliersi benissimo.

  5. Togliete gli ossi ai datteri, poi tritateli finemente, aggiungeteli in una ciotola insieme ai mirtilli rossi e alle noci (tostate e tritate) e infarinate bene il tutto.

  6. Aggiungete la frutta secca infarinata all’impasto e amalgamate bene il tutto.

  7. Riempite gli stampi da muffin (io ho usato uno stampo in silicone) fino a terminare l’impasto e infornate a forno caldo a 200° e cuocete x 30 minuti.

  8. Finti panettoni | La cucina di nonna Lina

    Una volta che i finti panettoni sono cotti toglieteli dal forno ma sformateli solo da freddi sennò rischiate di romperli e buon appetito con questi mini finti panettoni!

  9. Con questa ricetta partecipo al contest di Natale di Allacciate il grembiule”

Quel tocco in più…

I finti panettoni in formato mini sono un ottima idea regalo, potete confezionarli in deliziosi sacchettini e chiudere con un bel fiocco rosso, oppure potete confezionarli in una scatola di latta e confezionarla. Per renderli ancora più golosi potete aggiungere all’impasto scaglie di cioccolato fondente.

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