Crostata alla crema di nocciole

Crostata alla crema di nocciole, la più classica delle ricette, perfetta per le colazioni e le merende di grandi e piccini, con la farcia di crema alle nocciole che è davvero super golosa, e se volete renderla ancora più golosa fate come me aggiungete alla crema di nocciole delle noci, sentirete che gustosa delizia questa crostata!

Crostata alla crema di nocciole | La cucina di nonna Lina
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per la pasta frolla

  • 2 Uova (piccole)
  • 290 g Farina 00
  • 125 g Zucchero di canna
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci (usatene mezza bustina)

Ingredienti per la farcia

  • 350 g Crema alle nocciole (io ne ho usata una senza latte ne derivati)
  • 60 g Gherigli di noci

Preparazione

  1. In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero e l’ olio fino a rendere il tutto molto denso e cremoso.

  2. In una ciotola a parte mescolate la farina con i lievito (se li setacciate ancora meglio) e aggiungeteli alle uova.

  3. Iniziate ora ad impastare e appena prende consistenza trasferite l’ impasto sulla spianatoia (eventualmente infarinatela se vedete che tende ad attaccarsi) e impastatelo fino ad ottenre un panetto liscio e compatto.

  4. Oliate e infarinate uno stampo da crostata del diametro di 28 cm.

  5. Prendete 2/3 di impasto di pasta frolla e stendetelo col mattarello, trasferite il tutto nello stampo da crostata.

  6. Prendete la crema di nocciole (se dovesse essere risultare troppo compatta passatela con il barattolo 2 minuti sotto l’ acqua calda) e spalmatela all’ interno della frolla precedentemente stesa.

  7. Farcite la superficie con i gherigli di noce (se qualcuno in famiglia non ama le noci fate come me che ho messo le noci solo su metà crostata), usate la restante frolla per creare dei decori a vostra fantasia.

  8. Infornate a forno caldo 180° e cuocete come indicato sopra per 35 minuti, forno statico, una volta cotta fatela freddare e ponetela su di un piatto di portata, è pronta da servire.

Quel tocco in più…

Questa crostata alla crema di nocciole ha una frolla molto croccante, per renderla ancora più particolare potete aggiungere alla pasta frolla delle noccioline salate tritate finemente, un tocco che darà un gusto molto particolare!

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