CORNETTI PIZZA è la ricetta di oggi,buoni sia da soli che farciti,questa ricetta dei cornetti pizza nasce dal fatto che spesso impastando la pizza “abbondo” con le dosi e così con l’impasto in eccesso qualche volte ho realizzato dei cornetti pizza,questa volta ho perfezionato la ricetta e ho realizzato apposta questo impasto per far in modo da avere dei cornetti pizza saporiti morbidi e ottimi sia da soli che farciti,potete dare la forma che volete o cornetto o cornetto/ciambella!
Ingredienti per i cornetti pizza buoni sia da soli che farciti(con queste dosi io ho ottenuto 20 cornetti ( o ciambelline) di media dimensione:
- 250 g di farina manitoba
- 250 g di farina 00
- 1 bustina di lievito di birra secco(in alternativa un cubetto di lievito di birra fresco)
- 2 cucchiaini di zucchero per attivare il lievito
- 240/250 g circa di acqua liscia(la quantità dell’acqua dipende da quanto assorbe una farina,bisogna ottenere un impasto molto morbido)
- 20 g di olio x l’impasto + altro per spennellare prima della cottura
- 15 di sale x l’impasto
- pepe bianco quanto basta secondo i vostri gusti
Procedimento per i cornetti pizza:
- In una ciotola abbastanza capiente versate le due farne,i 15 g di sale e mescolate.
- Aggiungete ora al centro della farina lo zucchero e il lievito di birra secco(per il fresco scioglietelo prima in poca acqua tiepida) e mescolate cercando di amalgamarlo benissimo.
- Ora versate l’olio e poi a filo iniziate a versare l’acqua continuando a mescolare aiutandovi con un cucchiaio di acciaio,appena vedete che l’impasto inizia a fare una palla basta con l’acqua.
- Versate ora l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo fino a che non ottenete una liscia e omogenea.
- Mettete a lievitare dentro alla ciotola infarinata nel forno spento e chiuso fino al raddoppio(2/3 ore circa).
- Quando l’impasto sarà raddoppiato riprendetelo,rilavoratelo sulla spianatoia infarinata,dividetelo in due parti uguali,da ogni parte ricavate due dischi stesi sottili come fosse una pizza.
- Da ogni disco ricavate circa 8/10 triangoli,prima di arrotolare spargete sopra del pepe bianco e un pizzico di sale.
- Ora partendo dalla parte più larga arrotolate fino a verso la punta e date la forma di un cornetto oppure potete chiudere il cornetto(come vedete dalla foto) e ottenere una specie di ciambellina.(eseguite questa operazione per tutto l’impasto ottenuto).
- Mettete i cornetti o ciambelline in una placca(o teglia da forno)rivestita di carta forno e lasciate lievitare fino al raddoppio(altre 2/3 ore circa).
- Una volta che i cornetti pizza sono raddoppiati per bene spennellateli sopra con olio e infornateli in forno caldo a 280° circa per 20/25 minuti o comunque appena vedete che prendono un bel colore ambrato i cornetti pizza sono pronti,sfornateli fateli freddare e serviteli.
- CONSIGLI:i cornetti pizza sono ottimi farciti con salumi vari e riscaldati,sono anche perfetti da mangiare da soli,io li ho dati anche a mio figlio come merenda a scuola,questi cornetti pizza sono perfetti in molte occasioni se li fate di dimensioni minori sono ideali come stuzzichino da aperitivo.
“Ricordo a tutti i lettori che le mie ricette sono tutte(tranne tre che ho fatto e ben segnalate)SENZA LATTE NE DERIVATI,per chi è allergico o intollerante”
ATTENZIONE: la dicitura “senza latte ne derivati” nel titolo o all’interno delle ricette ovviamente va intesa nel senso che bisogna leggere le etichette di tutti gli ingredienti e controllare che non ci siano appunto ne latte ne derivati.
Voglio anche ricordarvi la mia pagina facebook di questo blog,se volete mi trovate cliccando qui:La cucina di nonna Lina