Cicerchia risottata piccante

Oggi CICERCHIA RISOTTATA PICCANTE, la cicerchia è un legume tipico del centro Italia, ha molte proprietà: è carica di proteine, è fonte di fosforo e calcio, inoltre contiene molte vitamine del gruppo b, insomma la cicerchia è un alimento molto salutare ma oltre questo è anche buonissima! Con questa collaborazione stò scoprendo tanti sapori antichi e tradizionali, prodotti che usavano i nostri nonni rivisitati in chiave moderna! E ora bando alle ciance e correte a leggere come preparare la cicerchia risottata!

Cicerchia risottata | La cucina di nonna Lina
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gCicerchie secche bio
  • 300 gAcqua (per la cottura)
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 q.b.Peperoncino essiccato (per quantità fate secondo i vostri gusti)
  • 1 pizzicoPepe misto in grani (macinato fresco al momento)
  • 1 pizzicoSale fino
  • 1 spicchioAglio
  • 1 q.b.Acqua (per l’ammollo)

Preparazione

  1. Non spaventatevi dal lungo ammollo, voi le mettete li e due giorni dopo le cucinate! Cominciate mettendo le cicerchie in un contenitore, ricoprite con abbondante acqua e lasciatele in ammollo per 24 ore.

  2. Trascorse le 24 ore di ammollo scolate le cicerchie, sciacquatele sotto acqua corrente e fatele scolare bene.

  3. In una padella fate soffriggere lo spicchio di aglio, quando è ben dorato toglietelo dalla padella e aggiungete il peperoncino e il pepe macinato fresco, fate leggermente tostare.

  4. Ora aggiungete la cicerchia e passatela nella padelle con l’olio per qualche minuto (un pò come si fa con i risotti!) a fiamma bassa, dopo di che aggiungete i 300 g di acqua e il pizzico di sale, mescolate, e fate cuocere a fiamma media mescolando di tanto in tanto per 30/35 minuti.

  5. Trascorsi i 30/35 minuti la cicerchia è cotta, se a voi piace più cotta aggiungete qualche cucchiaio di acqua e prolungate la cottura per 5 minuti, servite questo piatto bello caldo dando una spolverata di pepe macinato fresco prima di portare in tavola! E buon appetito!

  6. CONSIGLI E VARIANTI Ricordate che per avere una cicerchia risottata la proporzione deve essere 3 a 1, cioè 1 parte cicerchia e il triplo del suo peso in acqua. La cicerchia risottata piccante può essere sia un primo che un contorno, potete abbinarla a delle verdure, Potete aggiungere delle carote a pezzettini. Se vi piace potete anche servirla in brodo, vi basterà aggiungere 100 g di acqua in più per la cottura. Se vi avanzano una volta cotte, potete usarle per creare dei buonissimi veg burger!

Note

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