CIAMBELLONE DI NONNA LINA

CIAMBELLONE ricetta di mia nonna alla quale è dedicato il nome del blog e della relativa pagina facebook.
Ciambellone che ha anche una storia: dovete sapere che veniva fatto ai tempi della mietitura del grano e viene abbondante appositamente perché doveva bastare per tutti quelli che lavoravano nei campi che tra un pò di lavoro e due chiacchiere facevano anche una bella colazione con questo ciambellone e un bel bicchiere di vino, che bei tempi che erano!
E ora su, correte in cucina a prepararlo e poi fatemi sapere che ve ne pare!

ciambellone ricetta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5Uova (taglia grande)
  • 800 gFarina 00
  • 300 gZucchero
  • 1 bicchiereLatte
  • 1 bicchiereAcqua (tiepida, mezzo bicchiere)
  • 1 bicchiereOlio extravergine d’oliva
  • 1 bustinaVanillina (o in alternativa una fiala aroma vaniglia)
  • 2 cucchiaiLiquore all’anice (io ho usato come faceva mia nonna il tipico liquore Marchigiano)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Strumenti

  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Bilancia
  • Bicchiere
  • Teglia in alluminio stampo a ciambella di 28 cm

Preparazione

  1. Prendete una ciotola,rompeteci dentro le uova e lavoratele con lo zucchero finché non diventano ben chiare e spumose.

  2. Aggiungete poi il liquore all’anice ,l’olio, l’acqua e il latte (insomma tutti gli ingredienti liquidi) e mescolate bene amalgamando il tutto.

  3. Ora aggiungete gli ingredienti in polvere e cioè: farina e lievito e mescolate bene finché non sarà tutto ben omogeneo (qui dovrete aggiustare l’impasto con acqua se è troppo denso o con farina se troppo liquido).

  4. Ora oliate e infarinate uno stampo a ciambella,versateci l’impasto e mettete in forno statico a cuocere a 180° per 50 minuti circa.

  5. Prima di sfornare fate sempre la prova stecchino per vedere se è ben cotto e se è il caso allungate la cottura di qualche minuto perché ogni forno è diverso dall’altro! Buon appetito!

CONSIGLI UTILI

  1. Il ciambellone ricetta di mia nonna è ottimo per la colazione, potete conservarlo in un sacchetto di carta pane e si mantiene morbido per giorni come appena sfornato, potete anche passare le fette qualche minuto sotto al grill del forno per renderle più croccanti, potete servirlo con marmellata, cioccolata o miele, potete anche affettarlo e conservarlo in freezer e scongelare all’occorrenza!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.