CIAMBELLONE ricetta di mia nonna alla quale è dedicato il nome del blog e della relativa pagina facebook.
Ciambellone che ha anche una storia: dovete sapere che veniva fatto ai tempi della mietitura del grano e viene abbondante appositamente perché doveva bastare per tutti quelli che lavoravano nei campi che tra un pò di lavoro e due chiacchiere facevano anche una bella colazione con questo ciambellone e un bel bicchiere di vino, che bei tempi che erano!
E ora su, correte in cucina a prepararlo e poi fatemi sapere che ve ne pare!

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5Uova (taglia grande)
- 800 gFarina 00
- 300 gZucchero
- 1 bicchiereLatte
- 1 bicchiereAcqua (tiepida, mezzo bicchiere)
- 1 bicchiereOlio extravergine d’oliva
- 1 bustinaVanillina (o in alternativa una fiala aroma vaniglia)
- 2 cucchiaiLiquore all’anice (io ho usato come faceva mia nonna il tipico liquore Marchigiano)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Strumenti
- Ciotola
- Cucchiaio
- Bilancia
- Bicchiere
- Teglia in alluminio stampo a ciambella di 28 cm
Preparazione
Prendete una ciotola,rompeteci dentro le uova e lavoratele con lo zucchero finché non diventano ben chiare e spumose.
Aggiungete poi il liquore all’anice ,l’olio, l’acqua e il latte (insomma tutti gli ingredienti liquidi) e mescolate bene amalgamando il tutto.
Ora aggiungete gli ingredienti in polvere e cioè: farina e lievito e mescolate bene finché non sarà tutto ben omogeneo (qui dovrete aggiustare l’impasto con acqua se è troppo denso o con farina se troppo liquido).
Ora oliate e infarinate uno stampo a ciambella,versateci l’impasto e mettete in forno statico a cuocere a 180° per 50 minuti circa.
Prima di sfornare fate sempre la prova stecchino per vedere se è ben cotto e se è il caso allungate la cottura di qualche minuto perché ogni forno è diverso dall’altro! Buon appetito!
CONSIGLI UTILI
Il ciambellone ricetta di mia nonna è ottimo per la colazione, potete conservarlo in un sacchetto di carta pane e si mantiene morbido per giorni come appena sfornato, potete anche passare le fette qualche minuto sotto al grill del forno per renderle più croccanti, potete servirlo con marmellata, cioccolata o miele, potete anche affettarlo e conservarlo in freezer e scongelare all’occorrenza!