Ciambellone goloso al cioccolato, strepitoso!

Ciambellone goloso al cioccolato, questa ricetta dovete provarla datemi retta, golosa come poche, facilissima a prova di imbranati! Una ciambella per la colazione o per la merenda (in realtà io la mangerei sempre anche a fine pasto!) di tutta la famiglia, è senza burro e dentro ha quelle golose barrette di cioccolato e caramello sciolte che la rendono una cosa sublime! Insomma spero di avervi convinti a preparare questo dolce! E ora su, correte in cucina!

Ciambellone goloso | La cucina di nonna Lina
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 ciambella
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 5 Uova (taglia grande)
  • 450 g Farina 00
  • 220 g Barrette cioccolato al latte e caramello ricoperte di cioccolato (corrispondono a 4 barrette)
  • 190 g Zucchero
  • 90 g Latte
  • 50 g Olio extravergine d'oliva
  • 1 Fialetta aroma vaniglia
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci (io ne ho usato uno vanigliato)
  • 1 q.b. Olio e farina (il giusto che serve per la teglia)

Preparazione

PREPARAZIONE

  1. Cominciate dalle barrette, spezzettatele e mettetele in un pentolino con il latte, mettete a fuoco basso e mescolate finché non sono sciolte, fate freddare.

    Ps: questa operazione potete farla anche la sera prima in modo di avere la crema ben fredda al momento che si prepara il dolce, altrimenti potete farla freddare in una ciotola in vetro.

  2. In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero, l’olio e l’aroma alla vaniglia, mescolate finché non è tutto amalgamato (bastano pochi minuti!).

  3. Aggiungete al composto di uova la crema con latte e barrette (che deve essere fredda) e mescolate fino a far amalgamare bene il tutto.

  4. In una ciotola a parte mescolate la farina e il lievito dopo averli setacciati e aggiungeteli al composto liquido, mescolate dal basso verso l’alto per evitare la formazione di grumi e fino a far assorbire tutta la farina, lasciate riposare per 5 minuti.

  5. Nel frattempo che l’impasto riposa oliate e infarinate uno stampo a ciambella del diametro di 30 cm, ora versate l’impasto nello stampo.

  6. Infornate il ciambellone a forno ben caldo (consiglio di accenderlo quando iniziate la preparazione) a 250° e cuocete per 35 minuti, forno statico. Fate sempre la prova stecchino perché ogni forno è diverso dall’altro! Una volta cotto fatelo freddare e gustatelo!

CONSIGLI E VARIANTI

  1. Per mantenere il ciambellone goloso come appena fatto consiglio di conservarlo in un contenitore porta torte.

    Potete sostituire 20 g di farina con 20 g di caffè o di orzo solubili, il dolce avrà un aroma speciale!

    Potete lasciare una barretta a pezzetti e aggiungerla così prima di infornare.

    Potete aggiungere all’impasto 40 g di noci tostate.

Note

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