Per iniziare bene la giornata ci vuole sempre la giusta carica e che cosa di meglio di una buona ciambella da colazione?! Questa ciambella è uno di quei dolci semplici e buoni che hanno il profumo di una dolce coccola, perfetta per deliziare i palati di grandi e piccini, ottima da sola ma anche inzuppata in latte o caffè o accompagnata con un buon succo di frutta, provatela!
CIAMBELLA DA COLAZIONE – RICETTA SEMPLICE
Ingredienti per la ciambella da colazione (per dosare ho usato un cucchiaio da minestra):
- 2 uova piccole
- 6 cucchiai di zucchero semolato
- 2 cucchiai di margarina di soia
- 12 cucchiai di farina 00
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 1 fiala di aroma vaniglia
- 10 cucchiaini di marmellata alle prugne (o altro gusto che preferite)
- 2 cucchiai di zuccherini
- ATTREZZATURA UTILE: ciotola, frusta a mano, pentolino, stampo a ciambella piccolo ( 20 cm di diametro), carta forno, cucchiaio.
Procedimento per realizzare la ciambella da colazione:
- Per prima cosa fate sciogliere lentamente la margarina alla soia in un pentolino e lasciate freddare.
- In una ciotola versate le uova e lavoratele (aiutandovi con la frusta) con lo zucchero semolato e con lo zucchero a velo fino a renderle belle spumose.
- Aggiungete ora la fiala di aroma vaniglia nel pentolino della margarina sciolta (serve per far sprigionare meglio l’ aroma) e mescolate.
- Versate a filo la margarina sulle uova mescolando di continuo fino ad amalgamare il tutto alla perfezione.
- Ora setacciate la farina e il lievito (per eliminare eventuali grumi) e aggiungeteli al composto di uova.
- Mescolate dal basso verso l’ alto fino ad aver incorporato tutta la farina al resto degli ingredienti e ela e aver ottenuto un composto bello sodo e liscio.
- Ora lasciate riposare l composto della ciambella e preparate lo stampo.
- Bagnate la carta forno, strizzatela e fatela aderire all’ interno dello stampo ( così non serve infarinare!).
- Versate ora il composto della ciambella nello stampo, livellatelo e sulla superficie versate la marmellata a cucchiaini e gli zuccherini (lasciando il tutto in superficie).
- Infornate a forno già ben caldo a 250° e cuocete per 30 minuti, fate sempre la prova stecchino perché ogni forno è diverso dall’ altro.
- Una volta cotta sfornate la ciambella da colazione e lasciatela freddare, quando è fredda potete sformarla e gustarla, buon appetito!
CIAMBELLA DA COLAZIONE – RICETTA SEMPLICE
Se vi è piaciuta questa ricetta potete seguirmi anche su facebook qui: La cucina di nonna Lina