Ciambella da colazione, ricetta semplice

Per iniziare bene la giornata ci vuole sempre la giusta carica e che cosa di meglio di una buona ciambella da colazione?! Questa ciambella è uno di quei dolci semplici e buoni che hanno il profumo di una dolce coccola, perfetta per deliziare i palati di grandi e piccini, ottima da sola ma anche inzuppata in latte o caffè o accompagnata con un buon succo di frutta, provatela!

CIAMBELLA DA COLAZIONE – RICETTA SEMPLICE

ciambella da colazione | La cucina di nonna Lina

Ingredienti per la ciambella da colazione (per dosare ho usato un cucchiaio da minestra):

  • 2 uova piccole
  • 6 cucchiai di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di margarina di soia
  • 12 cucchiai di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 1 fiala di aroma vaniglia
  • 10 cucchiaini di marmellata alle prugne (o altro gusto che preferite)
  • 2 cucchiai di zuccherini
  • ATTREZZATURA UTILE: ciotola, frusta a mano, pentolino, stampo a ciambella piccolo ( 20 cm di diametro), carta forno, cucchiaio.

Procedimento per realizzare la ciambella da colazione:

  • Per prima cosa fate sciogliere lentamente la margarina alla soia in un pentolino e lasciate freddare.
  • In una ciotola versate le uova e lavoratele (aiutandovi con la frusta) con lo zucchero semolato e con lo zucchero a velo fino a renderle belle spumose.
  • Aggiungete ora la fiala di aroma vaniglia nel pentolino della margarina sciolta (serve per far sprigionare meglio l’ aroma) e mescolate.
  • Versate a filo la margarina sulle uova mescolando di continuo fino ad amalgamare il tutto alla perfezione.
  • Ora setacciate la farina e il lievito (per eliminare eventuali grumi) e aggiungeteli al composto di uova.
  • Mescolate dal basso verso l’ alto fino ad aver incorporato tutta la farina al resto degli ingredienti e ela e aver ottenuto un composto bello sodo e liscio.
  • Ora lasciate riposare l composto della ciambella e preparate lo stampo.
  • Bagnate la carta forno, strizzatela e fatela aderire all’ interno dello stampo ( così non serve infarinare!).
  • Versate ora il composto della ciambella nello stampo, livellatelo e sulla superficie versate la marmellata a cucchiaini e gli zuccherini (lasciando il tutto in superficie).
  • Infornate a forno già ben caldo a 250° e cuocete per 30 minuti, fate sempre la prova stecchino perché ogni forno è diverso dall’ altro.
  • Una volta cotta sfornate la ciambella da colazione e lasciatela freddare, quando è fredda potete sformarla e gustarla, buon appetito!

ciambella da colazione con mamrmellata | La cucina di nonna Lina

CIAMBELLA DA COLAZIONE – RICETTA SEMPLICE

Se vi è piaciuta questa ricetta potete seguirmi anche su facebook qui: La cucina di nonna Lina

 
Precedente Pane di tipo semi integrale con lievito madre Successivo Pasta frolla integrale ricetta base senza burro

Lascia un commento