Brownies al cioccolato e ricotta con caramello

Oggi vi faccio venire l’acquolina in bocca con una ricetta super super golosa: BROWNIES AL CIOCCOLATO E RICOTTA CON CARAMELLO, due ricette in una: i brownies e il caramello, non potete capire che bontà, dovete assaggiarli! La ricotta nell’impasto li rende davvero una nuvola di sofficità, l’idea di aggiungere la ricotta l’ho presa dalla mia amica Valeria del blog Vale cucina e fantasia leggendo le sue ricette ho pensato di provare anche io, bè scelta molto azzeccata, provate pure voi! E ora, in cucina!

Brownies al cioccolato e ricotta con caramello | La cucina di nonna Lina
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per i brownies

  • 1 Uovo
  • 180 g Farina 00
  • 150 g Cioccolato al latte
  • 125 g Ricotta vaccina
  • 120 g Zucchero di canna
  • 125 g Margarina vegetale
  • 1 q.b. Lievito in polvere per dolci (ne basta mezza bustina)

Ingredienti per il caramello

  • 200 g Zucchero di canna
  • 80 g Margarina vegetale
  • 1 pizzico Sale fino
  • 2 cucchiai Noccioline salate tostate

Preparazione

Procedimento per i brownies

  1. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, appena sciolto spegnete il fuoco e aggiungete la margarina mescolando di continuo (si formerà un composto morbido e liscio), appena tutto è ben amalgamato lasciate freddare.

  2. In una ciotola lavorate l’uovo con lo zucchero e la ricotta e quando sono amalgamati aggiungete il composto di cioccolato e margarina, continuate a mescolare fino ad ottenere un composto morbido e liscio.

  3. Aggiungete ora la farina e il lievito, mescolate bene fino a che tutto è amalgamato e senza grumi, poi imburrate (con la margarina) e infarinate la teglia, versate l’impasto, livellatelo e mettetelo a cuocere a forno caldo a 250° per 25/30 minuti.

  4. Una volta che il dolce è cotto lasciatelo freddare completamente (se lo toccate da caldo rischiate di romperlo) dopo di che tagliatelo a cubotti più o meno uguali. E già sono buoni così, se volete renderli più golosi preparate il caramello salato come descritto di seguito!

Procedimento per il caramello

  1. In un pentolino versate lo zucchero, il pizzico di sale e la margarina, ponete su fuoco a fiamma bassa, mescolate di continuo finché non vedete che diventa semi liquido (ci mette pochissimi minuti), a questo punto togliete dal fuoco, continuate a mescolare bene fino ad ottenere un composto liscio.

  2. Tritate le noccioline salate e tostate e aggiungetele al caramello e mescolate bene, per tritarle vi consiglio di metterle in un sacchetto da frezeer e schiacciate con un mattarello.

Come assemblare il dolce

  1. Per assemblare il dolce procedete così: poggiate i brownies su di un vassoio (o piatto mono porzione), fate colare sopra ad ognuno un bel cucchiaio di caramello salato, aspettate che solidifichi e freddi e poi servite! Sentirete che buoni e golosi!

Consigli e varianti!

I brownies al cioccolato e ricotta con caramello possono essere serviti anche:

1) senza il caramello ma con una glassa fatta con zucchero a velo e caffè o limone o succo di lampone.

2) Potete bagnare i brownies con: liquore al caffè o caffè espresso o whisky o succo di frutta, nel caso li servite bagnati vi consiglio di impiattarli monoporzone prima di aggiungere la bagna.

3) Potete sostituire il cioccolato al latte con: cioccolato bianco o cioccolato fondente.

4) Potete prepararli in anticipo e tenerli in frigo fino al momento di servirli, freschi saranno ancora più buoni!

5) La teglia usata è una teglia rettangolare che misura 22 cm x 17 cm

Se vi è piaciuta questa ricetta dei brownies al cioccolato e ricotta con caramello vi ricordo che mi trovate anche su facebook qui: La cucina di nonna Lina

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