Oggi Besciamella di semola senza latte ne derivati! Questo piatto semplice già è presente nel blog in un altra versione, e oggi ve lo propongo con la besciamella di semola che da quel croccante in più che a me piace molto e poi potrete usare questa besciamella di semola per fare dei fantastici finocchi gratinati (ricetta nel testo).
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la besciamella di semola senza latte ne derivati
- Energia 194,32 (Kcal)
- Carboidrati 11,53 (g) di cui Zuccheri 0,07 (g)
- Proteine 1,49 (g)
- Grassi 16,38 (g) di cui saturi 2,34 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
- Fibre 0,55 (g)
- Sodio 198,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 195 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Preparate la besciamella di semola: prendete un pentolino versateci dentro le farine, il sale, il pepe e l’olio, mescolate e otterrete una pastella molto densa a cui aggiungerete pian piano l’acqua mescolando di continuo, se risultasse troppo densa aggiungete qualche altro cucchiaio di acqua.
Dopo aver ottenuto una pastella omogenea, sempre mescolando, mettete sul fuoco e continuate a mescolare finché prende bollore, dopo di che spegnete il fuoco e fatela raffreddare e usatela poi come più vi piace.
Se volete usare la besciamella per preparare dei gustosi finocchi:
Per prima cosa scartate le parti non buone dei finocchi, lavateli ben bene e fateli a pezzettoni fino ad ottenerne circa 700 g che poi verserete in una pentola con acqua abbondante, il sale grosso e il cucchiaio di olio e fate bollire circa 20 minuti.
Ora che i finocchi sono lessati scolateli e lasciateli sgocciolare bene, poi prendete una teglia metteteci un filo di olio e versateci dentro i finocchi lessi, versate sopra ai finocchi la besciamella di semola livellandola con il dorso di un cucchiaio.
Ora infornate alla massima temperatura per 30/40 minuti circa o comunque finché non vedete che la besciamella di semola inizia a formare una deliziosa crosticina in superficie, allora spegnete e fate freddare un pò prima di gustare!
CONSIGLI UTILI
Potete usare questa besciamella di semola anche su altre verdure tipo: cardi, melanzane zucchine ecc ecc, potete usarla anche sulla pasta (un ottimo modo per riciclare della pasta avanzata!).
Dosi variate per porzioni