Zeppole di San Giuseppe al forno

Le Zeppole di San Giuseppe al forno sono delle ciambelle di pasta choux farcite di crema di origine Campana, oggi diffusissime in tutta Italia. La tradizione vuole che si preparino il 19 marzo a San Giuseppe, giorno in cui si festeggiano tutti i papà. Esiste anche una versione fritta delle zeppole, però oltre ad essere più pesante, non è possibile conservarle a lungo. Le Zeppole di San Giuseppe al forno sono semplici da fare, basterà seguire qualche piccolo accorgimento e il risultato sarà perfetto!
Allora direi di seguire la ricetta che vi propongo…Cucinando insieme a Dori!

Zeppole di San Giuseppe

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8-10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta choux

  • 150 glatte
  • 150 gfarina 00
  • 60 gburro
  • 1 pizzicosale
  • 3-4 uova (dipende dalla grandezza)
  • burro per la teglia

Per la crema

  • 800 mllatte intero
  • 80 gamido di mais (maizena)
  • 170 gzucchero
  • 4tuorli
  • 1 pizzicovaniglia in polvere
  • 100 mlpanna fresca

Per la decorazione

  • amarene sciroppate
  • zucchero a velo

Preparazione

Prepariamo l’impasto

  1. Prepariamo la pasta choux per le Zeppole di San Giuseppe mettendo in un pentolino sul fuoco il latte, il burro e il sale. Facciamo sobbollire appena e uniamo la farina tutta in una volta e mescoliamo energicamente. Cuociamo a fiamma dolce per 4-5 minuti sempre mescolando. La pasta choux si staccherà dalle pareti e tenderà a formare una sottile crosticina in superficie.

  2. Trasferiamo la pasta choux in una ciotola e uniamo uno alla volta le uova. Amalgamiamo bene con fruste elettriche.

    Ricordiamoci di inserire l’uovo successivo, solo quando il precedente sarà perfettamente incorporato.

    L’impasto dovrà risultare cremoso, ma sostenuto, quindi in base alla grandezza delle uova, valuteremo se metterne 3 oppure 4.

    Quando l’impasto è pronto, lo inseriamo in una sac à poche con punta a stella larga.

  3. Stendiamo un velo sottilissimo di burro su una teglia da forno e diamo forma alle zeppole.

    CONSIGLIO: meglio evitare la carta da forno in quanto limita lo sviluppo in altezza delle zeppole, ma attenzione a non esagerare anche con il burro.

Cottura delle Zeppole di San Giuseppe

  1. La cottura della pasta choux è la cosa a cui fare più attenzione affinché non si sgonfino quando le tiriamo fuori dal forno.

    Preriscaldiamo il forno statico a 220°, inforniamo le zeppole e abbassiamo subito a 200° e cuociamo per 10 minuti, poi abbassiamo a 180° per altri 10 minuti. A questo punto impostiamo il forno a 170° ventilato e cuociamo le zeppole per 10 minuti ancora. In questa fase apriamo il forno a spiffero, ossia lasciamo aperta giusto una fessura inserendo un mestolo di legno nello sportello del forno. Infine, portiamo la temperatura a 60° , lasciando la fessura aperta del forno (Quest’ultimo passaggio non è fondamentale, ma farlo vi garantirà un’asciugatura ottimale delle zeppole che non solo non si sgonfieranno neanche un po’, ma le potremo conservare in un contenitore ben chiuso senza farcirle, anche per molti giorni).

Prepariamo la crema

  1. Prepariamo la Crema Pasticcera con tutti gli ingredienti su indicati tranne la panna.

    Trasferiamo la crema in un recipiente largo per farla raffreddare più velocemente. Passiamo sulla superficie della crema un velo di burro oppure copriamola con carta forno per evitare che si formi un’antiestetica crosticina.

  2. Quando la crema si sarà completamente raffreddata, montiamo la panna ben fredda di frigorifero con le fruste elettriche, sbattiamo con le stesse fruste la crema pasticcera ormai fredda in modo da renderla più gonfia e vellutata e inseriamo la panna nella crema pasticcera, amalgamando a mano per non smontare la panna.

    Inseriamo la crema in una sac à poche con punta a stella stretta.

Farciamo le Zeppole di San Giuseppe

  1. Tagliamo delicatamente a metà le zeppole ormai fredde con un coltello a seghetto.

  2. Farciamo generosamente la metà inferiore di ciascuna zeppola con la crema e copriamo con la metà superiore premendo leggermente.

  3. Decoriamo con un ciuffo di crema al centro e una o più amarene.

    Cospargiamo le zeppole di San Giuseppe con dello zucchero a velo.

    Pronte!

Conservazione

Le zeppole di San Giuseppe al forno, possono essere conservate per molti giorni vuote in un contenitore ermetico. Mentre una volta farcite di crema potranno essere conservate in frigorifero per 2-3 giorni.

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