Il Pan di Spagna classico è una delle preparazioni di base più versatili, si può semplicemente farcire oppure utilizzare per tantissime altre ricette. Il pan di Spagna classico è molto semplice da realizzare e seguendo correttamente alcuni passaggi, otterrete un pan di spagna perfetto! Nella ricetta originale del pan di Spagna classico, non andrebbe messo il lievito, ma in base a ciò che vorrete ottenere, potreste anche metterlo.
Se avete bisogno di un pan di Spagna da farcire, è meglio non mettere lievito, in tal modo avrete un risultato spugnoso, soffice ed elastico.
Se invece avete bisogno di un pan di Spagna morbido, ma non troppo elastico, che tenda a sbriciolarsi un po’, magari per realizzare delle praline o dei tartufi oppure le squisite Deliziose Mimosa, in tal caso meglio mettere il lievito.
A questo punto direi di cominciare a preparare il pan di Spagna classico…Cucinando insieme a Dori!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro
- 6uova a temperatura ambiente
- 200 gzucchero
- 150 gfarina 00
- 50 gfecola di patate
- 1 cucchiainopasta di agrumi o limoni (In alternativa si può utilizzare la buccia grattugiata di un limone)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (Opzionale)
- 1 pizzicosale
Preparazione
Mettiamo in una ciotola lo zucchero e le uova e cominciamo ad impastare con le fruste elettriche. Per ottenere un buon risultato è necessario montare benissimo le uova che dovranno essere necessariamente a temperatura ambiente. Per questo passaggio ci vorranno circa 10 minuti.
Quando le uova saranno belle spumose, aggiungiamo la pasta aromatica o la buccia di limone grattugiato e il sale, e mescoliamo ancora un po’ con le fruste elettriche.
Inseriamo la farina e la fecola gradualmente setacciandole per far incorporare aria ed evitare grumi. In questa fase è necessario procedere con una spatola o un cucchiaio, mescolando dal basso verso l’alto con delicatezza per evitare che il composto con le uova si smonti. Se desideriamo utilizzare il lievito, è questo il momento giusto per inserirlo, sempre setacciandolo.
A questo punto, mettiamo il composto ottenuto nello stampo che avremo precedentemente imburrato e infarinato.
Battiamo lo stampo sul piano un paio di volte per livellare bene il composto e togliere bolle di aria in eccesso.
Inforniamo per 40-45 minuti in forno statico preriscaldato a 170°. Prima di sfornare facciamo sempre la prova stecchino.
Sforniamo, togliamo il pan di Spagna dallo stampo e lasciamolo raffreddare completamente all’aria senza coprirlo.
Conservazione
Il pan di Spagna classico si conserva per diversi giorni chiuso in un sacchetto per alimenti a temperatura ambiente oppure in frigorifero anche per una settimana oppure ancora in freezer per molto tempo.
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