Pan di Spagna classico

Il Pan di Spagna classico è una delle preparazioni di base più versatili, si può semplicemente farcire oppure utilizzare per tantissime altre ricette. Il pan di Spagna classico è molto semplice da realizzare e seguendo correttamente alcuni passaggi, otterrete un pan di spagna perfetto! Nella ricetta originale del pan di Spagna classico, non andrebbe messo il lievito, ma in base a ciò che vorrete ottenere, potreste anche metterlo.
Se avete bisogno di un pan di Spagna da farcire, è meglio non mettere lievito, in tal modo avrete un risultato spugnoso, soffice ed elastico.
Se invece avete bisogno di un pan di Spagna morbido, ma non troppo elastico, che tenda a sbriciolarsi un po’, magari per realizzare delle praline o dei tartufi oppure le squisite Deliziose Mimosa, in tal caso meglio mettere il lievito.
A questo punto direi di cominciare a preparare il pan di Spagna classico…Cucinando insieme a Dori!

Pan di spagna classico con logo

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro

  • 6uova a temperatura ambiente
  • 200 gzucchero
  • 150 gfarina 00
  • 50 gfecola di patate
  • 1 cucchiainopasta di agrumi o limoni (In alternativa si può utilizzare la buccia grattugiata di un limone)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (Opzionale)
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Mettiamo in una ciotola lo zucchero e le uova e cominciamo ad impastare con le fruste elettriche. Per ottenere un buon risultato è necessario montare benissimo le uova che dovranno essere necessariamente a temperatura ambiente. Per questo passaggio ci vorranno circa 10 minuti.

  2. Quando le uova saranno belle spumose, aggiungiamo la pasta aromatica o la buccia di limone grattugiato e il sale, e mescoliamo ancora un po’ con le fruste elettriche.

  3. Inseriamo la farina e la fecola gradualmente setacciandole per far incorporare aria ed evitare grumi. In questa fase è necessario procedere con una spatola o un cucchiaio, mescolando dal basso verso l’alto con delicatezza per evitare che il composto con le uova si smonti. Se desideriamo utilizzare il lievito, è questo il momento giusto per inserirlo, sempre setacciandolo.

  4. A questo punto, mettiamo il composto ottenuto nello stampo che avremo precedentemente imburrato e infarinato.

    Battiamo lo stampo sul piano un paio di volte per livellare bene il composto e togliere bolle di aria in eccesso.

    Inforniamo per 40-45 minuti in forno statico preriscaldato a 170°. Prima di sfornare facciamo sempre la prova stecchino.

    Sforniamo, togliamo il pan di Spagna dallo stampo e lasciamolo raffreddare completamente all’aria senza coprirlo.

Conservazione

Il pan di Spagna classico si conserva per diversi giorni chiuso in un sacchetto per alimenti a temperatura ambiente oppure in frigorifero anche per una settimana oppure ancora in freezer per molto tempo.

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