Formagelle o Pardule

Le formagelle o Pardule sono i dolci tipici Sardi del periodo pasquale. In base alla zona, esistono tante varianti.

Le Formagelle sono formate da un guscio di Pasta Violata , che racchiude un cuore di ricotta aromatizzata con arancia e limone e zafferano.

Si possono abbellire con la glassa oppure con il miele o anche solo con lo zucchero a velo. I diavolini colorati sono il tocco finale.

Provate anche la Ciambella di Pasqua e i Muffin con Sorpresa.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

1 kg ricotta (Io di pecora)
200 g zucchero
q.b. farina o semola
4 tuorli
2 arance (La scorza)
1 limone (La scorza)
1 bustina Lievito
1 cucchiaino vaniglia
1 bustina zafferano
liquore (A piacere)

Per la sfoglia

500 g pasta violata (con l’acqua leggermente zuccherata)

Per la decorazione

q.b. Palline colorate
q.b. miele
Glassa di zucchero a velo e succo di limone

Passaggi

In una ciotola versare la ricotta con lo zucchero e la scorza dell’arancia e del limone e mescolare.

Aggiungere poi i tuorli, la vaniglia, lo zafferano e il lievito.

Infine aggiungere la farina, mescolare bene e il liquore.

Coprire con pellicola e far riposare in frigo per circa 1 ora.

Nel frattempo preparare la pasta violata.

Avvolgere con un panno umido e far riposare 30 minuti.

Passato il tempo di riposo stendere la sfoglia con la sfogliatrice mettere una noce abbastanza grande di impasto .Con i polpastrelli chiudere i bordi facendo delle piccole pressioni .

Cuocere poi a 180° per circa 30 minuti. Quando sono fredde decoare con glassa o miele e palline colorate.

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Pubblicato da Cucinando e pasticciando

Ciao mi chiamo Daniela e ho 45 anni. Una delle mie più grandi passioni e' la cucina, amo mangiare e amo cucinare, ma amo di più condividere le mie ricette. Sto costruendo giorno dopo giorno questo blog, dove condivido le ricette che porto in tavola tutti i giorni per la mia famiglia, se mi vorrai seguire ne sarò felicissima❤️

9 Risposte a “Formagelle o Pardule”

  1. Che buone le formagelle o pardule! Sono proprio belle, sai che non le avevo mai viste con la glassa? Questa settimana mi cimento anch'io nella loro preparazione e la tua ricetta mi ispira tantissimo!

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