E’ da tanto che volevo cimentarmi nella preparazione della Pizza napoletana. Il mio problema pensavo fosse la stesura, invece l’impasto era perfetto, si stendeva che una meraviglia. Questa ricetta è perfetta, morbida e fine come la vera pizza napoletana, con tanto di cornicione alveolato. Sono rimasta davvero soddisfatta!!!
Vi lascio anche la ricetta delle lingue di pizza con lievito madre e della pizza veloce senza impasto.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
Per il condimento
Strumenti
Passaggi
In una ciotola versare l’acqua e scioglierci il lievito.
Aggiungere un paio di cucchiai di farina e mescolare bene ,finché si otterrà una pastella senza grumi.
A questo punto si aggiunge il sale e si mescola bene.
Aggiungiamo la restante farina , lasciandone giusto un pò per la lavorazione sulla spianatoia.
Lavorare l’impasto sulla spianatoia finché tutta la farina non sarà assorbita.
A questo punto copriamo con un panno umido e facciamo riposare 30 minuti.
Lavoriamo poi un minuto e ricopriamo con il panno umido per un secondo riposo di 10 minuti. Riprendiamo per la 3 volta l’impasto, lavoriamolo qualche minuto e lo facciamo riposare per l’ultima volta per 10 minuti. Sempre coperto con un panno umido.
Finito l’ultimo riposo si trasferisce nella ciotola oleata e si fa riposare per 1 ora a temperatura ambiente e poi per circa 20/24 ore in frigo.
Trascorse le 24 ore ore si divide l’impasto in 3 panetti dello stesso peso, e si fanno lievitare a temperatura ambiente per circa 4/5 ore. Devono raddoppiare.
Quando i panetti sono lievitati si passano nella semola e si stendono con le mani, facendo attenzione a non schiacciare i bordi.
Condiamo la pizza con pomodoro, precedentemente condito con olio, sale e origano e mozzarella e cuociamo in base al nostro forno. Nel fornetto occorreranno 5/6 minuti . Nella pietra reffrattaria 6/7 minuti , in base al proprio forno.
Potete anche cuocerla nel forno di casa solo con il pomodoro per 10 minuti aggiungere poi la mozzarella e finire la cottura.
Aggiungere il basilico e servire.
Alveolatura perfetta!!!!
Dosi variate per porzioni
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