Crea sito

Ricette con IL LIEVITO MADRE

Il lievito madre, altrimenti noto anche come pasta madre o lievito naturale, consente di preparare un impasto più leggero e digeribile rispetto al lievito di birra.
E’ un’ottima base per le pizze, ma anche e soprattutto, per il pane fatto in casa.
Il suo utilizzo è indicato anche per preparare alcuni prodotti tipici, quali il panettone natalizio e la colomba pasquale.
Io utilizzo IL LIEVITO MADRE oramai da anni e devo dire che mi ha sempre dato grandi soddisfazioni. E’ facile da fare e si mantiene attivo per decenni se rinfrescato periodicamente. provate anche voi a cimentarvi, vedrete che risultati.
Qui troverete varie ricette tutte fatte con il lievito madre.

Pane e Ricotta con Lievito Madre

E’ vero la Pasta Madre è tutta un’altra cosa, gli impasti hanno quel qualcosa in più, oltre ad essere più leggeri e digeribili.Oggi ho provato il pane con la ricotta, un successone, e devo dire ho provato una grande soddisfazione. Anni fa avevo provato a tenere in vita la pasta madre, ma con scarsi risultati.Ora […]

Continua

Girelle di Verdure con Lievito madre

Un po’ di tempo fa ho preparato un buffet per il battesimo di mio nipotino …ed ho preparato queste girelle…troppo buone…sono andate a ruba…. INGREDIENTI; 500 gr di farina manitoba 125 gr di pasta madre 275 gr di acqua 1 uovo 25 gr di zucchero 50 gr di olio evo 10 gr di sale 1 […]

Continua

Ciambella Rustica con Lievito Madre

Ho partecipato ad un evento su Facebook…all’inizio ero scettica ma poi ho provato e mi sono anche tanto divertita. Dovevamo preparare la ciambella rustica con la pasta madre e questa e’ la mia…buonissima..davvero un successone…. Ecco la ricetta… INGREDIENTI; 600 gr farina 00 300 ml latte 4 uova 150 gr pasta madre rinfrescata e raddoppiata 150 gr […]

Continua

Pizza in teglia con Lievito Madre

Il sabato sera in casa si mangia la pizza…ultimamente la sto preparando integrale…ma oggi ho voluto preparare questa ricetta con la mia infallibile pasta madre…. Ecco la ricetta…. INGREDIENTI; 1 kg di farina tipo 0 670 gr di acqua 25 gr di sale 300 gr di pasta madre 1 cucchiaino di malto o miele 40 […]

Continua

Pane senza impasto con lievito madre

Da quando ho provato questo pane ,mi capita spessissimo di farlo…e’ velocissimo nella preparazione ..in 5 minuti l’impasto e’ pronto…se poi uso la mia pasta madre il successo e’ assicurato….. Ingredienti: •600 gr di farina (400 manitoba e 200 00) •100 gr di pasta madre oppure 2gr di lievito di birra •400 ml di acqua •1 […]

Continua

Pandoro con Lievito Madre

Sono felicissimaaaaa,il mio primo pandoro con pasta madre è stato un successone…… Buonissimo …praticamente lo mangiavamo tiepido….??? In casa c’era un profumo divino…. provatelo ,e vediamo se voi siete più bravi di noi a resistere….?? INGREDIENTI; Lievitino: 150 gr di pasta madre rinfrescata e raddoppiata 60 gr di acqua tiepida 50 gr di farina manitoba 1 […]

Continua

Panettone con Lievito Madre

Natale è alle porte …l’aria natalizia si sente già…a casa mia infatti sono iniziati i preparativi…e oggi ho voluto fare per la prima volta il panettone con la mia pasta madre…e devo dire che il suo risultato mi ha stupito….squisito….finito in un baleno…provatelo e mi direte…Rinfrescare la vostra pasta madre nei 5 giorni precedenti almeno 1 volta […]

Continua

Colomba con lievito madre

E anche la pasqua e’ arrivata,finalmente ho provato la colomba con la mia amata pasta madre,e devo dire che il risultato mi ha davvero soddisfatto??? Ci avevo provato altre volte ma mai mi hanno soddisfatto…erano buone ,quello si,pero’ sentivo che gli mancava qualcosa…questa volta invece sono rimasta positivamente colpita…il procedimento e’ più’ lungo…ma ne vale la […]

Continua

Grissini Semolati con Pasta Madre

In questi giorni di quarantena, fare il pane in casa e i suoi derivati, sta diventando la mia passione. Il lievito ormai è bello arzillo e mi sta dando delle grandi soddisfazioni. Provateli , perchè sono davvero buoni. E poi volete mettere la soddisfazione. Vi chiederete e per chi non ha lievito madre???Tranquille vi lascio […]

Continua

Grissini con Pasta madre alle Olive

Volevo qualcosa di sfizioso da presentare ai miei ospiti con l’aperitivo…e visto che dovevo rinfrescare la mia pasta madre ne ho approfittato per preparare questi grissini troppo buoni…. Provateli e mi direte… INGREDIENTI; 175 gr di pasta madre 250 gr di farina 12 gr di sale 32 gr di olio 150 gr di acqua  100 gr di […]

Continua

Grissini con Lievito Madre

Questi grissini, che faccio con gli esuberi della mia pasta madre, mi piacciono sempre di più’…questi in particolare gli ho portati a casa dei miei cari cognati dove gli abbiamo accompagnati con degli ottimi antipasti e da una strepitosa birra artigianale…che dire un successone… INGREDIENTI; 250 gr di farina 250 gr di semola 280 ml di acqua […]

Continua

Grissini con pasta madre

Quando faccio i rinfreschi della mia pasta madre ,con gli esuberi faccio sempre questi grissini…pochi pero’ perché’ ne mangio troppi…????   INGREDIENTI;  • 240 gr di lievito madre • 160 gr di acqua • 380 gr di farina • 50 gr di olio 8 gr di sale 1 cucchiaino fi di zucchero Preparazione;  Impastare gli […]

Continua

Pizzette con Lievito Madre come quelle del Bar

Ciao a tutti eccomi tornata con una ricettina facile facile a prova di pasticciona, proprio come me.Oggi ho voluto riproporre le pizzette che si trovano al bar , e visto e considerato che il mio Lievito Madre è particolarmente arzillo in questo periodo, perché non approfittarne??Vi lascio la ricetta, facile facile e buona buona.Se la […]

Continua

Pizzette fritte con Lievito Madre

Ciao a tutti eccomi tornata con una ricettina facile facile a prova di pasticciona, proprio come me.Oggi ho voluto provare le pizzette fritte, e visto e considerato che il mio Lievito Madre è particolarmente arzillo in questo periodo, perché non approfittarne??Sono rimasta molto soddisfatta, sono buonissime, croccanti e gustose, il mio consiglio è di mangiarle […]

Continua

Pubblicato da Cucinando e pasticciando

Ciao mi chiamo Daniela e ho 42 anni ...una delle mie più grandi passioni e' la cucina ...amo mangiare e amo cucinare ...ma amo di più condividere le mie ricette attraverso i social ..ne ho fatto il mio lavoro costruendo giorno dopo giorno questo blog ...dove condivido le ricette che porto in tavola tutti i giorni...se mi vorrai seguire ne sarò felicissima....