E anche la pasqua e’ arrivata,finalmente ho provato la colomba con la mia amata pasta madre,e devo dire che il risultato mi ha davvero soddisfatto???
Ci avevo provato altre volte ma mai mi hanno soddisfatto…erano buone ,quello si,pero’ sentivo che gli mancava qualcosa…questa volta invece sono rimasta positivamente colpita…il procedimento e’ più’ lungo…ma ne vale la pena..
INGREDIENTI:
Per il primo impasto;
180 gr di pasta madre
500 gr di farina Manitoba
3 tuorli più’ 1 intero
150 gr di zucchero
150 gr di latte
70 gr di acqua
125 gr di burro a pomata
Per il secondo impasto;
1°impasto
250 gr di farina Manitoba
1 cucchiaino di malto
3 tuorli più’ 1 intero
100 gr di zucchero
scorza di 1 arancia
scorza di 1 limone
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di miele
125 gr di burro a pomata
1/2 cucchiaino di sale
300 gr tra canditi e uvetta
Per la glassa;
160 gr di mandorle con la buccia
150 gr di zucchero
100 gr di albumi
Per decorare;
Mandorle
Granella di zucchero
PREPARAZIONE DELLA COLOMBA:
Il giorno che ho iniziato la preparazione della colomba ho rinfrescato la pasta madre per almeno 3 volte ,con una distanza di 3/4 ore una dall’altra.Io ho rinfrescato la mia pasta madre venerdì mattina alle 8 ,alle 12,e alle 16.Alle 22 dello stesso giorno ho iniziato la preparazione del primo impasto.
Ho iniziato sciogliendo la pasta madre con il latte e l’acqua a temperatura ambiente ,ho aggiunto le uova,sempre a temperatura ambiente,lo zucchero e piano piano la farina.
Quando e’ tutto amalgamato ho aggiunto il burro.
Io consiglio di usare una planetaria con il gancio,far lavorare almeno 20 minuti,l’impasto deve risultare liscio e elastico.
Una volta finito ho coperto con la pellicola e ho fatto lievitare dentro il forno per tutta la notte.
Dopo di che ho distribuito l’impasto negli stampi in carta da colomba,trasferito tutto in forno spento e fatto lievitare sino a quando l’impasto non ha raggiunto il bordo.
Ci ha messo all’incirca 4/5 ore…quello dipende dalla temperatura della vostra casa.A casa mia c’e’ caldo.
Nel frattempo che la colomba ha lievitato ho preparato la glassa.
Mettendo semplicemente le mandorle con lo zucchero e gli albumi dentro il mixer e frullare.
Non deve essere una glassa super fine ,si devono vedere i granuli delle mandorle.
Quando le colombe hanno raggiunto la giusta lievitazione
Con un pennello ho distribuito la glassa,molto delicatamente sulla superficie della colomba e ho cosparso di granella e mandorle.
Ho infornato a 170° per almeno 45 minuti…ho fatto la prova stecchino….
Infilzata subito con degli spiedini e fatta raffreddare al contrario,come i panettoni.
Il giorno dopo abbiamo assaggiato ed e’ stato amore puro…sono rimasta troppo contenta..e’ troppo buona…
Le colombe piccoline le ho confezionate e la mia bambina le ha regalate ai nonni e alla sua diddi…
BUONA PASQUA A TUTTI !!!!!Se la ricetta vi è piaciuta ,condividetela…
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