Tortelli robiola e noci

Con la ricetta di oggi vi regalo un classico della nostra cucina. I tortelli con robiola e noci. Adoro preparare la pasta fatta in casa, non c’è cosa più buona davvero e poi si può scegliere se prepararla bianca o con le verdure, così come vi mostro in foto. Le feste sono alle porte e quale occasione migliore per stupire i nostri ospiti con un primo piatto invitante, saporito e raffinato così! Come sempre vi lascio gli ingredienti e i vari passaggi da eseguire; inoltre potrete preparare il tutto con largo anticipo e surgelare negli appositi sacchetti. Per apprezzare al meglio questi tortelli io ho scelto di condirli con il burro e alcune foglioline di salvia. Chiaramente io utilizzo il burro LURPAK, un prodotto di altissima qualità. Risultato finale? Strepitosiiiiiii!!! Allora se volete stupirvi non esitate dal prepararli e sono certa che farete un figurone anche voi.

 

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 6/7 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta verde

  • 150 g Semola di grano duro rimacinata
  • 50 g Farina
  • 1 uovo
  • 70 g Spinaci (3 cubetti surgelati)
  • 1 pizzico Sale

Per il condimento

  • 100 g burro Lurpak (leggermente salato)
  • alcune foglie Salvia

Per il ripieno

  • 150 g Robiola
  • q.b. Noci
  • 50 g parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Per prima cosa lessate in pochissima acqua leggermente salata, gli spinaci. Basteranno due, tre minuti. Strizzateli benissimo e frullateli in un mixer. Preparate adesso i tortelli. Versate sulla spianatoia le farine. Unite gli spinaci frullati e amalgamate. Aggiungete l’uovo e un pizzico di sale. Impastate fino ad ottenere una pasta liscia e soda. Preparate ora il ripieno. Versate in un piatto la robiola e il parmigiano grattugiato. Con una semplice forchetta lavorate i due formaggi a crema. Unite le noci spezzettate e tenete da parte. Con l’ausilio di una macchinetta, lavorate la pasta nelle varie trafile. Io son partita dal numero 1, poi 2, poi 3, 4 e infine 5. Con uno stampo per ravioli (di forma quadrata) ritagliate una striscia alla volta. In assenza potrete ricavare con una rotella liscia dei quadrati. Farcite il centro del quadrato e piegate in modo da ottenere un piccolo triangolo. Spennellate con dell’acqua le due punte estreme e fermatele con un pizzico,  in modo da ottenere un tortello. Procedete così fino ad esaurimento della pasta. Lasciate asciugare i tortelli su un vassoio, girandoli spesso ambo i lati. Se pensate di surgelarli, procedete in questo modo. Adagiate i tortelli su dei vassoietti di polistirolo oppure in alluminio coperti da un foglio di carta forno (non accavallateli mi raccomando); trasferiteli nel freezer per almeno trenta, quaranta minuti. Devono indurirsi. Riprendete poi i tortelli dal freezer e sistemateli negli appositi sacchetti. Riponete nuovamente in freezer. In questo modo avrete sempre una scorta pronta. Cuocete in acqua e sale i tortelli dopo il bollore, per 6,7 minuti. Intanto portate su un’altra fiamma, una larga padella con il burro e le foglioline di salvia. Lasciate fondere il burro, lasciandolo chiaro. Sollevate i tortelli al dente con un mestolo forato, passandoli poi nella padella con il burro. Amalgamate il tutto con delicatezza, unendo a piacere altro parmigiano e un pizzico di noce moscata. Buon appetito!

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