La pasta brisée è una sottile pasta di origine francese che viene molto utilizzata come base per le preparazioni sia dolci che salate. Oggi per la realizzazione di raffinate torte rustiche e tartellette ideali per i vostri buffet, vi suggerisco la versione con la farina di farro. Quindi una base dal sapore delicato e poiché vi parlo di una ricetta dove il burro è protagonista non posso che utilizzare il mio preferito, il burro Lurpak. Questo burro infatti conferisce un sapore ed un profumo unico a tutte le preparazioni. Allora date il via alla vostra fantasia ed ecco cosa vi occorre per portare in tavola infinite bontà.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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100 g Farina di farro
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150 g Farina 0
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70 ml acqua fredda
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130 g Burro (Lurpak leggermente salato)
Preparazione
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Versate su un piano di lavoro le due farine. Unite il burro a pezzetti ( deve essere ben freddo, magari tirate il panetto 5 minuti prima di iniziare) Amalgamate gli ingredienti con le mani, otterrete tante briciole. Aggiungete gradatamente l’acqua fino ad ottenere un composto liscio e sodo. Questa pasta si lavora velocemente. Formate quindi una palla e avvolgetela in un foglio di pellicola alimentare. Ponete in frigorifero per almeno trenta minuti, dopodiché è pronta per essere utilizzata. La pasta brisèe si conserva perfettamente per alcuni giorni. Volendo potrete preparare con anticipo e surgelare. Oppure potrete dividere la pasta a metà se pensate di utilizzare subito una mezza dose e in un secondo momento la rimanente. Da questa dose si ricavano a seconda degli stampini che disponete almeno 20 pezzi di tartellette oppure una torta salata farcita e coperta oppure due basi di torte rustiche scoperte. Vi consiglio di stendere la pasta piuttosto sottile… sarà una meraviglia!