Crema di ceci e cicoria

Oggi vi propongo un primo piatto dal sapore delicato, ideale a pranzo, a cena, invitante per un buffet. La crema di ceci e cicorie è molto semplice e facile da preparare, e se si utilizzano i ceci pronti in vasetto, risulta anche una ricetta velocissima da eseguire!image

 

Ingredienti:

1 kg. di cicoria, 1 barattolo di ceci pronti oppure 300 g. di ceci secchi, alcuni pomodorini ciliegia, aglio, olio, sale q.b.

Se non si utilizzano i ceci pronti, mettete a bagno i ceci in una coppa coperti da acqua per 10/12 ore. Decorso il tempo necessario, scolateli e tenete da parte. Ponete due cucchiai d’olio in un tegame, una volta raggiunta la temperatura aggiungete 1 spicchio di aglio, due, tre pomodorini ciliegia tagliati a metà e lasciate rosolare i ceci per alcuni minuti, senza farli colorare troppo. Aggiungete tanta acqua da coprirli completamente e incoperchiate, quindi lasciateli cuocere per circa trenta minuti finché il liquido di cottura non risulterà notevolmente ridotto. Pulite e lavate la cicoria, dopodichè lessatela in abbondante acqua salata. Occorreranno almeno 20 minuti di cottura, dopodichè scolatela e saltatela in padella con uno spicchio di aglio, per alcuni minuti. Private i ceci dell’aglio e frullateli in un mixer. Gustate la vostra crema di ceci tiepida accompagnata da un nido di cicoria, un filo di olio e buon appetito!image

Precedente Torta stellata Successivo Torta mandorlata con diamanti alle mandorle