Brioche col tuppo

In Sicilia la si trova nei bar… amore a prima vista! Viene consumata a colazione con una granita oppure con un goloso e cremoso gelato. Con la ricetta di oggi vi regalo la brioche col tuppo (ricorda lo chignon che un tempo portavano le donne siciliane detto appunto ‘tuppo’ in dialetto siculo) Questa brioche dal profumo particolare, dal colore giallo intenso e dalla consistenza soffice soffice, la si gusta in qualunque momento della giornata così com’è nella sua semplicità oppure con un bel ciuffo di panna montata o così come ho fatto con il gelato. La particolarità di queste brioches è che il giorno dopo sono ancora morbide e profumate come appena sfornate.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta brioche
  • 375 gFarinaManitoba
  • 125 gFarina 00
  • 80 gZucchero
  • 100 gBurro
  • 200 mlLatte fresco
  • 10 gMiele
  • 2Uova
  • 1buccia grattugiata di arancia
  • 1 bustinaVanillina
  • 5 gSale
  • cubetto di lievito fresco

Strumenti

  • Planetaria
  • Carta forno
  • Forno
  • Pellicola per alimenti
  • Pennello

Ho eseguito questa ricetta con il bimby

Versate nella planetaria mezzo cubetto di lievito sbriciolato con il latte e azionate a 37 gradi per 40 sec. vel. 3 Unite poi il burro a pomata, lo zucchero, il miele e mescolate ancora per alcuni secondi alla stessa modalità. Versate poi le farine, aggiungete le uova e il sale. Completate con la vanillina e la buccia grattugiata dell’arancia. Lavorate alla modalità spiga per almeno 4/5 min. fino a quando la pasta risulterà liscia e soda. Coprite la pasta con un velo di pellicola alimentare e lasciatela raddoppiare di volume. Decorso il tempo della prima lievitazione, dividete l’impasto in 8-10 palle dal peso di circa 70/80 gr. cad. e ricavate poi delle palline più piccole dal peso di circa 20 gr. (che inserirete al centro di ciascuna brioche)Per ottenere il più possibile la forma originale, ho utilizzato per il foro al centro, il manico tondo di un mestolo in legno dopodiché ruotando e con una lieve pressione, senza andare troppo in profondità, ho inserito la pallina più piccola. Quindi adagiate in una teglia con carta da forno tutte le brioches leggermente distanziate fra loro. Lasciate lievitare ancora per 2 ore circa, dopodiché spennellate bene la superficie e soprattutto la pallina più piccola così resterà ben salda al centro durante la cottura.
Infornate in forno già caldo a 180°C per 18/20 minuti circa. Lasciar raffreddare e farcire a piacere.

Le brioches restano morbide per più giorni. Volendo si possono surgelare dopo la cottura, ben fredde.

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