Torta bicolor ricotta e cacao

La torta bicolor ricotta e cacao è un dolce morbido e goloso. Facile e veloce da preparare, ottima per colazione e per una dolce coccola dopo pranzo. La ricotta la rende particolarmente soffice e il cacao le dà quella nota di dolcezza che non guasta mai.

Torta bicolor ricotta e cacao

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10/12 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 250 gRicotta vaccina
  • 2Uova (temperatura ambiente)
  • 140 gZucchero
  • 50 gBurro fuso
  • 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
  • 4 cucchiaiLatte
  • 1Scorza di limone
  • 1 bustinaLievito vanigliato per dolci
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Tortiera in silicone

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della torta bicolor ricotta e cacao. In una ciotola capiente lavorare con una frusta elettrica le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungere il burro fuso freddo, grattugiare la scorza di limone e mescolare. Aggiungere un cucchiaio di farina e lavorare sempre con le fruste.

    Lavorare con una forchetta la ricotta e aggiungerla al composto, montare il tutto con le fruste fino ad amalgamare bene il tutto. A questo punto aggiungere la farina setacciata con il lievito poco per volta, una volta finita versare due cucchiai di latte e lavorare il tutto fino ad ottenere un composto cremoso.

    Dividere l’impasto in due ciotole, in una aggiungere il cacao amaro e due cucchiai di latte e mescolare bene.

    Imburrare e infarinare uno stampo (io ho usato uno stampo in silicone per ciambella) e versare prima l’impasto bianco distribuendo bene sulla base e poi versare la parte al cacao e livellare.

    Cuocere in forno statico a 180° per 45/50 minuti, prima di sfornare fare la prova stecchino.

    Una volta cotta lasciare intiepidire prima di toglierla dallo stampo, e lasciare raffreddare completamente su una gratella. Prima di servire cospargere di zucchero a velo.

    Torta bicolor ricotta e cacao pronta!

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Note

Io ho usato uno stampo in silicone per ciambella, ma potete usare anche una tortiera classica con apertura a cerniera.

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Pubblicato da cucinandoconPatty&Bro

Cucino solo ciò che mangio, sotto l'accurata attenzione del mio fidato Bro

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