La torta bicolor ricotta e cacao è un dolce morbido e goloso. Facile e veloce da preparare, ottima per colazione e per una dolce coccola dopo pranzo. La ricotta la rende particolarmente soffice e il cacao le dà quella nota di dolcezza che non guasta mai.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10/12 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina 00
- 250 gRicotta vaccina
- 2Uova (temperatura ambiente)
- 140 gZucchero
- 50 gBurro fuso
- 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
- 4 cucchiaiLatte
- 1Scorza di limone
- 1 bustinaLievito vanigliato per dolci
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- Frusta elettrica
- Tortiera in silicone
Preparazione
Iniziamo la preparazione della torta bicolor ricotta e cacao. In una ciotola capiente lavorare con una frusta elettrica le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungere il burro fuso freddo, grattugiare la scorza di limone e mescolare. Aggiungere un cucchiaio di farina e lavorare sempre con le fruste.
Lavorare con una forchetta la ricotta e aggiungerla al composto, montare il tutto con le fruste fino ad amalgamare bene il tutto. A questo punto aggiungere la farina setacciata con il lievito poco per volta, una volta finita versare due cucchiai di latte e lavorare il tutto fino ad ottenere un composto cremoso.
Dividere l’impasto in due ciotole, in una aggiungere il cacao amaro e due cucchiai di latte e mescolare bene.
Imburrare e infarinare uno stampo (io ho usato uno stampo in silicone per ciambella) e versare prima l’impasto bianco distribuendo bene sulla base e poi versare la parte al cacao e livellare.
Cuocere in forno statico a 180° per 45/50 minuti, prima di sfornare fare la prova stecchino.
Una volta cotta lasciare intiepidire prima di toglierla dallo stampo, e lasciare raffreddare completamente su una gratella. Prima di servire cospargere di zucchero a velo.
Torta bicolor ricotta e cacao pronta!
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Note
Io ho usato uno stampo in silicone per ciambella, ma potete usare anche una tortiera classica con apertura a cerniera.